dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Верховный суд рассматривает спор о «недобросовестных выборщиках»

Верховный суд США в среду начинает рассматривать спор о том, могут ли члены коллегии выборщиков игнорировать законы, предписывающие им поддерживать того кандидата, который победил по итогам всеобщего голосования в их штате.
Если так поступит достаточное количество выборщиков, то это может изменить результат выборов.
Менее, чем за полгода до следующих президентских выборов, на рассмотрении Верховного суда оказались два громких дела: одно из штата Колорадо, а второе из штата Вашингтон.
Дела связаны с так называемыми «недобросовестными выборщиками», которые не стали голосовать за демократа Хиллари Клинтон в 2016 году, хотя она и набрала большинство голосов в их штатах.
Колорадо и Вашингтон входят в 48 штатов, где действует принцип «победитель получает все» – то есть все выборщики должны поддержать кандидата, который одержал победу в штате. Другая система действует только в штатах Мэн и Небраска.
Голосование коллегии выборщиков, которое проводится спустя несколько недель после всеобщих выборов, зачастую считается простой формальностью, однако в 2016 году 10 из 538 выборщиков не стали голосовать за тех, кто победил в их штатах. Хотя в силу их количества в этот раз «недобросовестные выборщики» не изменили исход выборов, в истории США было 5 президентских выборов, когда это могло случиться...
Судьям предстоит решить, могут ли штаты наказывать таких выборщиков путем денежных штрафов или отстранения. В 32 штатах и округе Колумбия действуют законы, призванные контролировать выборщиков, но лишь в нескольких случаях предусмотрены штрафы.
https://www.golos-ameriki.ru/a/us-supreme-court-begins-hearing-presidential-electoral-college-dispute/5418226.html
Tags: США, выборы, суд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments