dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Павел Дуров объявил о прекращении работы над блокчейн-проектом TON

"В течение последних двух с половиной разработчики компании работали над платформой TON и криптовалютой Gram, чтобы разделить принципы децентрализации, которые впервые были применены в биткоине и Ethereum, но значительно превосходят их по скорости и масштабируемости", - написал Дуров.
За несколько дней до планировавшегося запуска проекта в октябре 2019 года суд в США приостановил выпуск Gram по требованию Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).
"Представьте, что несколько человек скинулись на разработку золотого прииска, чтобы затем разделить золото. Потом пришёл судья и сказал: "Эти люди вложили деньги для получения прибыли: они не хотят оставить золото себе, а планируют продать его другим людям. Поэтому им нельзя заниматься добычей", - отметил Дуров.
"Я пишу этот пост, чтобы официально объявить, что участие Telegram в TON закончилось", - сообщил он...
Разработчки расчитывали, что криптовалюта Gram будет встроена в мессенджер Telegram, которым на тот момент, по заявлениям самих разрабочиков, пользовались более 170 млн человек (в настоящий момент - более 400 млн). Это должно было сделать платформу TON по-настоящему массовой.
https://www.bbc.com/russian/news-52634463

Напомним, что на создание блокчейн-платформы TON было привлечено более 1.7 млрд долларов инвестиций, но Комиссия по ценным бумагам США посчитала продажу цифровых токенов Gram незаконным, так как все единицы криптовалюты Gram были эмитированы разом и распределены между инвесторами и стабилизационным фондом, а не формируются в ходе майнинга. Комиссия утверждает, что при подобной организации на Gram распространяется имеющееся законодательство о ценных бумагах, а эмиссия Gram требовала обязательной регистрации в соответствующих регулирующих органах. Было указано, что Telegram стремился получить выгоду от публичного размещения без соблюдения установленных правил по раскрытию информации, направленных на защиту инвесторов - ценные бумаги не перестают быть таковыми, только потому, что они преподносятся под видом криптовалюты или цифровых токенов...

Tак как код TON является открытым, ожидается появление независимых сетей на базе TON, но, по словам Дурова, к ним стоит относиться с осторожностью, они никак не связаны с Telegram и ни один из членов команды Telegram не принимает в них участие. Дуров не рекомендует доверять свои деньги и данные подобным проектам, особенно если они манипулируют его именем и брендом Telegram...

TON является лишь технологической платформой для развёртывания криптовалюты Gram, но не ограничивается ею и может применяться для создания других сервисов и криптовалют, которые могут быть кардинально быстрее Bitcoin и Ethereum по скорости подтверждения транзакций (миллионы транзакций в секунду вместо десятков). TON может рассматриваться как распределённый суперсервер, предназначенный для размещения и предоставления различных сервисов на базе блокчейна и умных контрактов. Умные контракты создаются на разработанном для TON языке Fift и выполняются в блокчейне при помощи специальной виртуальной машины TVM.

Из клиентов формируется P2P-сеть, используемая для доступа к TON Blockchain и работы произвольных распределённых сервисов, в том числе не связанных с блокчейном. Описания интерфейса сервиса и точки входа публикуются в блокчейне, а предоставляющие сервисы узлы определяются через распределённую хэш-таблицу. Среди компонентов TON можно отметить TON Blockchain, P2P-сеть, распределённое хранилище файлов, прокси-анонимайзер, распределённую хэш-таблицу, платформу для создания произвольных сервисов (подобие сайтов и web-приложений), систему доменных имён, платформу микроплатежей и TON External Secure ID (Telegram Passport).
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=52940
Tags: it, валюта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments