dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Pavel Durov: Семь причин не переезжать в Долину

Дуров: "Недавно вышел фильм Юрия Дудя о Кремниевой долине. В нем предприниматели-эмигранты рассказывают о преимуществах переезда в США.
Будучи знакомым со многими героями фильма Юрия лично, я заметил контраст между тем, что они декларируют на камеру, и тем, о чем говорят в личных беседах.
1. Полицейское государство
Несмотря на имидж страны свободы, США – жесткое полицейское государство, которое является лидером по количеству людей, сидящих в тюрьмах. Процент заключенных в Америке в 10 раз выше, чем в Финляндии, Германии или Голландии."


Полицейское государство — образное выражение, используемое для общественного строя, при котором власть жёстко (в том числе с помощью репрессий) стремится контролировать социальную, экономическую и политическую жизнь граждан. Этого в США (пока) нет.
Что касается преступности, то она выше чем в ЕС. Тому есть несколько причин. Например деление на Старый Свет (Европа) и Новый Свет (Америка) возникло не просто так. Самая высокая преступность на Аляске
There were 885 violent crimes in Alaska for every 100,000 people in 2018, the most of any state and well above the national rate of 380.6 per 100,000. As is typically the case, aggravated assault accounts for the vast majority of violence in the state.
В 2018 году на Аляску приходилось 885 насильственных преступлений на каждые 100 000 человек, что является самым высоким показателем среди всех штатов и значительно превышает общенациональный показатель, составляющий 380,6 на 100 000 человек. Как и обычно, подавляющее большинство случаев насилия в штате приходится на нападения при отягчающих обстоятельствах.
Аляска - это фронтир, и нравы там соответствующие. На другой стороне старый штат Мэн
There were 112 reported violent crimes in the state in 2018 for every 100,000 people
В 2018 году в штате было зарегистрировано 112 преступлений с применением насилия на каждые 100 000 человек.
Вторая причина - меньшинства. В штате Мэн живёт 94.8% белых. Для сравнения приведу статистику по Швеции: "С 2014 по 2018 год количество мужчин 20-29 лет, погибших от огнестрельных ранений, выросло на 200%, сообщала газета «Дагенс нюхетер» (Dagens Nyheter). Взрывы случаются так часто, что параллели можно провести только с зонами боевых действий, как заявил криминалист Амир Ростами (Amir Rostami).
В прошлый понедельник полиция Мальмё созвала пресс-конференцию, после того как 15-летнего мальчика застрелили у дверей пиццерии, а его приятель того же возраста впал в кому. Дело снова вращалось вокруг наркотиков."

Т.е. миграция приводит к росту приступности.

Дуров: "2. Недоступное здравоохранение
Система здравоохранения США – неэффективная и дорогая, в результате чего многие эмигранты летают лечиться в Восточную Европу – это выходит дешевле. В среднем, жители США не являются здоровыми: США находится на первом месте по ожирению среди развитых стран. Возможные причины этого – слабо регулируемая пищевая промышленность, низкая культура приема пищи и стресс."


Система здравоохранения США – и эффективная и дорогая. Для тех, у кого есть страховка. Ожирение тоже есть, но оно от системы здравоохранения не зависит. Пищевая промышленность в США нормально регулируется. Стресс есть, но где его нет?

Дуров:3. Ограниченность культурной жизни
Кремниевая долина – это несколько деревень с ограниченной культурной жизнью. Ближайший город, Сан-Франциско,– тоже далеко не мегаполис, но обладает высоким уровнем преступности

Тут не берусь судить.

4. Посредственное среднее образование
Дуров: Качество среднего образования в США ниже, чем в остальных развитых странах. Америка занимает лишь 38 место по качеству обучения математике в школах (из 79 исследованных стран). Все победители чемпионатов мира по программированию, которые выступают за именитые американские вузы, – этнические китайцы, получившие образование в китайских школах и переехавшие в США. Несмотря на это, США занимает на подобных соревнованиях первые места значительно реже, чем Китай или Россия.

Качество среднего образования в США сильно зависит от той школы, в которую вы попали.
Международная студенческая олимпиада по программированию - ICPC уходит своими корнями в соревнование, проводившееся в Техасском университете в 1970. Свой нынешний облик чемпионат принял в 1977 году, когда первый финал был проведен в рамках ежегодной конференции ACM по информатике, и с тех пор проводится ежегодно.
Последний раз США выиграли в 1997 году. Победители: Брайан Карнс (Brian Carnes), Брайан Джонсон (Brian Johnson), Кевин Уоткинс (Kevin Watkins), Доминик Маццони (Dominic Mazzoni)
Кто из них китаец?

Дуров: 5. Высокие налоги
США – страна высоких налогов...

Да, проблема существует.

Дуров: 6. Дороговизна разработки
Кремниевая долина – место высоких цен не только на недвижимость, но и на ведение высокотехнологического бизнеса. Сами предприниматели-эмигранты редко нанимают разработчиков из Кремниевой долины. Местные программисты дороги, избалованы и часто не могут сфокусироваться на работе из-за потока посторонних предложений и идей.

Тем не менее основная разработка ПО по прежнему сосредоточена там.

Дуров: 7. Слабые перспективы рынка в XXI веке
Американский рынок – перегретый и зарегулированный сегмент мирового интернета, представляющий лишь 4% населения земли. Еще 10 или 20 лет назад казалось, что все глобальные проекты могут быть запущены только из Кремниевой долины, – и это было обосновано.

Тем не менее основной спрос по прежнему в США.

Дуров: Заключение
США не является лучшим местом ни для жизни, ни ведения IT-бизнеса. Уверен, что при наличии выбора всем желающим покинуть Восточную Европу обязательно стоит рассмотреть другие варианты.
Права и свободы человека намного лучше защищены в странах Северной и Центральной Европы, а экономический рост в XXI веке сосредоточен в странах Азии. Америка все еще способна приманить часть уже состоявшихся предпринимателей и разработчиков со всего мира дешевыми деньгами инвесторов, но переезд в США сегодня – сродни покупке актива на пике стоимости.


Вот как раз в странах Северной и Центральной Европы полицейского государства больше, чем в США.
https://te.legra.ph/7-prichin-ne-pereezzhat-v-Kremnievuyu-dolinu-05-07
Tags: США
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments