dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Свобода слова и наука в Англии

Недавно один научный журнал отозвал ранее опубликованную им статью, посвященную неврологии и расстройству гендерной идентичности. Почему? Потому что группа транссексуалов и их союзников пожаловалась на то, что эта статья оскорбляет их чувства...
И после этого научный труд попросту исчезает. Запрещенные знания. Я скажу вам, кто здесь является уязвимой группой людей: это ученые, которые попадаются на пути трусливых редакторов научных журналов, всячески старающихся исполнить волю активистов левого крыла.
Между тем парламент Шотландии решил немного отвлечься от мер борьбы с распространением пандемии. В настоящее время он вносит поправки в закон о богохульстве, чтобы исключить из числа уголовно наказуемых деяний кощунственные высказывания о Боге и при этом включить в их число высказывания, которые могут оскорбить чувства представителей священных «Уязвимых сообществ»...
Подобно тому, как принятый в 1837 году закон о богохульстве запрещал «сочинение, печать и публикацию любой богохульной или подстрекательской клеветы», новый законопроект запрещает «демонстрацию, публикацию и распространение» всего, что «разжигает ненависть», а также хранение «подстрекательских материалов» или демонстрацию ненависти. Обвинению даже не нужно будет доказывать наличие «намерения» со стороны обвиняемых: ему просто нужно будет доказать, что действия обвиняемых могли повлечь за собой возбуждение ненависти. Касательно того, что именно подразумевается под «возбуждением ненависти», этот законопроект не содержит в себе практически никаких подробностей, то есть главным критерием оценки будет субъективное восприятие какого-нибудь представителя оскорбленной группы или третьей стороны. Если представители меньшинства решат, что та или иная информация или действия являются «насильственными, угрожающими или оскорбительными», то они будут караться по закону. В этом законопроекте содержатся две небольшие оговорки касательно «свободы слова» — то есть этот законопроект допускает критику того или иного сексуального поведения (в определенных рамках) — и «свободы вероисповедания», то есть критика религии тоже допускается. Тот факт, что составителям законопроекта пришлось открытым текстом прописать, что критиковать религию можно, в теле законопроекта, который был призван отменить запрет на богохульства, — это почти комично. Но поражает то, что в этом законопроекте нет никаких исключений в вопросе критики трансгендерности, которая в настоящее время является предметом ожесточенных споров в Шотландии.
Если этот законопроект будет принят, вы можете получить до семи лет тюрьмы за критическое высказывание о трансгендерности. Интересно, смогут ли шотландские неврологи свободно проводить свои исследования, если это будет грозить им судом и тюремным сроком?..
Задумайтесь: теперь в Соединенном Королевстве вы можете говорить что угодно про Бога, но вам запрещено дурно отзываться о трансгендерности. Шотландская полиция уже предупредила, что она будет тщательно следить за любыми подобными проявлениями нетерпимости.
Именно это я и имею в виду, когда говорю о «мягком тоталитаризме»...
Род Дрейер — старший редактор издания The American Conservative.
https://inosmi.ru/politic/20200504/247371747.html
Tags: 282, Англия, Шотландия, геи, наука, политкорректность, религия, свобода слова, христианство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments