dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Немецкие клиники простаивают в ожидании пациентов с COVID-19.

Пандемия COVID-19 застала Италию врасплох. Многих тогда шокировали телекадры из итальянских больниц: пациенты в коридорах, отделения интенсивной терапии переполнены, аппаратов искусственной вентиляции легких катастрофически не хватает, медперсонал героически выбивается из сил. Чтобы предотвратить такое развитие событий, в Германии с самого начала настроили всю систему здравоохранения на отпор коронавирусу SARS-CoV-2 и массовое лечение инфицированных им пациентов.
Но теперь в немецких клиниках сложилась парадоксальная ситуация: все плановые операции отменены, число коек в отделениях интенсивной терапии увеличено, а массового наплыва пациентов с COVID-19 все нет. В результате больницы пустуют, несут финансовые убытки, врачи и медсестры от нечего делать сидят по домам, накапливая "отрицательные" часы, которые им когда-нибудь придется отрабатывать.
Почти 40% коек в отделениях интенсивной терапии пустуют...
Число "обычных" пациентов во всех немецких больницах резко сократилось, в некоторых - в два раза. А ведь пациенты, за лечение которых платят больничные кассы, - это экономическая основа всей системы страховой медицины в Германии. Чтобы клиники не пошли по миру, правительство ФРГ создало для них специальный фонд помощи и оплачивает каждую простаивающую в резерве - а значит, не приносящую доход - больничную койку в размере 560 евро в сутки.
Небольшим больницам этих денег хватает, чтобы сводить концы с концами, заявил председатель Немецкого больничного общества (Deutsche Krankenhausgesellschaft, DKG) Геральд Гас (Gerald Gaß), но не крупным клиникам, оборудованным самой современной дорогостоящей техникой и оказывающим весь спектр медицинских услуг...
Министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпан (Jens Spahn) еще в середине апреля говорил, что в мае - при благополучном развитии эпидемиологической ситуации - допустимо шаг за шагом возвращать клиники к нормальному режиму работы. Теперь он, очевидно, решил, что пора действовать... уменьшить долю зарезервированных для пациентов с COVID-19 коек в отделениях интенсивной терапии с сегодняшних 50% до 25%. Кроме того, министр ратует за возобновление плановых операций и использование для них 70% возможностей, которыми обладают операционные в клиниках. В дальнейшем - в зависимости от динамики развития эпидемии коронавируса...
Но все планы, предусматривающие восстановление прежнего режима работы немецких больниц, зависят от эпидемиологической ситуации в Германии. А она в последние дни стала хуже. Если еще неделю назад один носитель инфекции заражал в среднем 0,7 человек, то теперь, по данным Института имени Роберта Коха (RKI), соотношение стало 1 к 0,9.
В правительстве же Германии неизменно подчеркивают, что дальнейшее смягчение антиэпидемиологических мер возможно только в том случае, если на протяжении достаточно длительного времени один инфицированный будет заражать в среднем меньше одного здорового человека.
https://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%B2-%D0%BE%D0%B6%D0%B8%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D1%81-covid-19-%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%81/a-53272452
Tags: Германия, медицина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment