dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Коронавирус: суд в Чехии объявил карантинные меры правительства незаконными

В Чехии суд постановил, что правительство в пылу борьбы с пандемией незаконно ограничило свободу передвижения граждан и закрыло торговые точки.
Решение суда касается лишь процедуры, по которой были введены эти меры, но оно, как считают эксперты, представляет собой важный урок: даже в чрезвычайной ситуации исполнительная власть не должна пытаться облегчить себе жизнь, обходя закон...
Специалист по европейскому праву, профессор Университета Гронингена Димитрий Коченов полагает, что и эти страны ждут судебные иски - если не от своих граждан, то извне.
"Самый базовый урок чешского прецедента: все экстренные меры должны приниматься при строгом соблюдении закона и принципа правового государства. Что будет в других странах, трудно предсказывать - все системы различны, но Европейская комиссия может инициировать дела против государств, не соблюдающих европейское право и ценности Евросоюза", - предсказывает Коченов...
По мнению чешского юриста Якуба Блажека, правительство Чехии теперь может получить множество исков о возмещении ущерба от закрытых распоряжением минздрава магазинов и других фирм.
"Правительство решило обойти закон прежде всего именно для того, чтобы избежать выплаты компенсаций, предусмотренных законом о чрезвычайных ситуациях, о чем без стеснения говорили и сами представители правительства [...] но правительство парадоксальным образом само проложило путь к компенсациям. Печально лишь, что платить их придется всем налогоплательщикам", - написал Блажек.
https://www.bbc.com/russian/features-52419896
Tags: Чехословакия, закон, медицина, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments