dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Засекреченный Ленин: кто и почему подверг вождя цензуре в СССР?

В собрании сочинений, в так называемых "Ленинских сборниках" и двадцатитомной "Биографической хронике" были опубликованы 24 тысячи документов, к которым приложил свою руку и мозг Ильич. Но, оказывается, были и такие, которые в советские времена никогда (или почти никогда) не публиковались.
Их около 400: статей, писем, других документов, написанных Лениным, которые партия, называвшая себя ленинской, долгие десятилетия прятала в архивах и запрещала публиковать. Многие из них стали известны относительно недавно...
Вот и прятали, скажем, ленинскую телеграмму, направленную в Пензенскую губернию 11 августа 1918 года. Здесь особенно жестоко проводилась продразверстка. Хлеб отнимали у крестьян вооруженные отряды красной гвардии, присланные из Петрограда. В конце концов в одном из пензенских сел вспыхнуло крестьянское восстание. Оно мгновенно охватило несколько волостей. Когда об этом узнал Ленин, он послал руководителям губернии и "другим пензенским коммунистам" такую телеграмму:

"Товарищи! Восстание пяти волостей кулачья должно повести к беспощадному подавлению...
Первое. Повесить (непременно повесить, дабы народ видел) не меньше ста заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
Второе. Опубликовать их имена.
Третье. Отнять у них весь хлеб.
Четвертое. Назначить заложников... Сделать так, чтобы на сотни верст народ видел, трепетал, знал..."

Ленин говорил и писал о "концентрационных лагерях". В мае 1919 года он наставлял в телефонограмме Зиновьева, который занимался эвакуацией Кронштадта в связи с начавшимся наступлением "белых":

"Товарищу Зиновьеву.
...Отправляйте неблагонадежных в концентрационные лагеря".

В одном из "Ленинских сборников" текст этой довольно длинной телефонограммы был опубликован, но не полностью. "Концентрационные лагеря" вымарали. Так что вождя тоже подвергали цензуре...

После того как в городе Шуя верующие воспротивились изъятию церковных ценностей и были расстреляны красноармейцами, Ленин пишет большое письмо, адресованное всем членам Политбюро. На нем гриф: "Строго секретно. Ни в коем случае копий не снимать". В этом письме, в частности, говорится:
"...Политбюро дает детальную устную директиву судебным властям, чтобы процесс против шуйских мятежников (...) был проведен с максимальной быстротой и закончился не иначе как расстрелом очень большого числа самых влиятельных и опасных черносотенцев города Шуи, а, по возможности, также не только этого города, но и Москвы, и нескольких других духовных центров...
Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать".
Обратите внимание на слова "Политбюро дает директиву судебным властям". Приговор был предопределен партийным начальством. Этот завет Ильича успешно претворили в жизнь его наследники, которые, уже не стесняясь, культивировали "телефонное право".

И письма к Инессе Арманд исчезли в секретных архивах. Там же были спрятаны и некоторые документы чисто бытового содержания. Скажем, описание доходов Ильича, сделанное им собственноручно. Среди прочего там говорится:

"Натурой получалась квартира в начале года в Смольном (Петроград), затем, со времени переезда правительства в Москву, - в Кремле. Размером четыре комнаты, кухня, комната для прислуги. Семья - три человека плюс одна прислуга".

По нынешним масштабам это, конечно, кажется ерундой. Но не будем забывать о том, что в ту эпоху эксплуататорами со всеми вытекающими отсюда последствиями (лишение продуктовых карточек, избирательных прав, конфискация имущества, ссылка и так далее) считались даже те граждане молодой республики, кто брал на работу членов семьи, своих собственных сыновей. А уж буржуев с прислугой только что на штыки не поднимали (каких-то и поднимали). И вдруг выясняется, что Владимир Ильич имел прислугу. Нехорошо.
https://www.dw.com/ru/%D0%B7%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BA%D1%80%D0%B5%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%BD-%D0%BA%D1%82%D0%BE-%D0%B8-%D0%BF%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BC%D1%83-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B3-%D0%B2%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D1%8F-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B7%D1%83%D1%80%D0%B5/a-1175551
Tags: Ленин, история, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments