dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

парацетамол, димедрол и ибупрофен

О возможном прекращении производства более 50 наименований, входящих в перечень жизненно важных препаратов, сообщили семь фармацевтических компаний, включая "Дальхимфарм", "Озон фармацевтика", "Биосинтез", и один из крупнейших игроков рынка "Фармстандарт". Решение бизнеса связано с низкой максимально допустимой ценой таких лекарств и отрицательной рентабельностью их производства. В числе таких препаратов - парацетамол, раствор глюкозы, ибупрофен, димедрол и другие.
Так, максимально допустимая цена упаковки парацетамола из 20 таблеток, выпускаемого "Биосинтезом", - 10,1 рубля при себестоимости производства на уровне 16,46 рубля. Цена упаковки из 20 таблеток ибупрофена дозировкой 200 мг не должна превышать 12,05 руб., тогда как производство обходится "Биосинтезу" в 17,21 руб. Ситуация усугубляется падением рубля и распространением коронавируса, из-за чего увеличился спрос на импортные субстанции, а их стоимость выросла . Так, цена субстанции ибупрофен увеличилась с $22,3 до $28 за 1 кг, а парацетамола - с $4,7 до $5,8. "Биосинтез" уже приостановил производство этих и других препаратов.
Как пояснил главный исполнительный директор фармацевтической компании "Ozon Healthcare" Андрей Горшков, некоторые препараты исчезли с российского рынка из-за их нерентабельности после резкого снижения курса рубля в 2014 году. То же самое, по его словам, может произойти и сейчас...
В Минздраве заявили, что решений об изменениях методики ценообразования жизненно важных лекарств в связи с курсовыми колебаниями не принималось.

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/21apr2020/less_important.html
Tags: кремляне, медицина, промышленность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments