dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Русофобия в СССР

Борьба идейных течений никуда не делась, они лишь перешла в интеллектуальную плоскость. Ярче всего эта борьба проявлялась на страницах журналов: «Новый мир» Твардовского отстаивал либеральную линию, «Октябрь» Кочетова – неосталинистскую, а «Молодая гвардия» Никонова и Иванова – русскую национальную...
У того же Громыко-младшего мы читаем:
«В апреле 1983 года состоялась последняя беседа с глазу на глаз двух старых друзей – Михаила Васильевича и Юрия Владимировича.
Поначалу Андропов был настроен благодушно.
– Готовься, Миша. После Пленума ЦК получишь сусловское наследство. Поработаем вместе. Хочу тебе сказать, что можешь рассчитывать на поддержку Алиева. Ты знаешь, он ведёт в Совмине транспорт и социальную сферу, следовательно, на нём и вопросы культуры…
– Юрий Владимирович, – не сдержавшись, прервал Генерального секретаря Зимянин, – при всем моем уважении к Гейдару Алиевичу… Скажи мне, разумно ли было поручать ему, выходцу из Закавказья, вопросы русской культуры?!
Наступила гнетущая пауза, которую нарушил Андропов.
– Поговорим о другом, Михаил Васильевич, – тихо произнёс он, глядя куда-то в сторону, – вы отвечаете за идеологию, за её чистоту. Не пора ли призвать к порядку наших зарвавшихся русистов?
– Русистами, Юрий Владимирович, как я понимаю, называют на Западе специалистов по русскому языку и литературе, – негромко, но твёрдо сказал Зимянин. – Если вы имеете в виду известных историков и литераторов патриотического направления, «славянофилов», как их весьма условно именуют некоторые наши коллеги, то хочу вам доложить, что заниматься их перевоспитанием и уж тем более подвергать их преследованиям или каким-либо наказаниям я не намерен. И вам искренне не советую этим заниматься.
Испытующе глянув на Зимянина, Андропов молча поднялся из-за стола, давая понять, что разговор закончен.
Избрание Михаила Васильевича в Политбюро не состоялось...»

В 1987 году Горбачёв решил провести «чистку» в верхах партии – Зимянина отправили на пенсию. В 1989 году по инициативе Горбачёва «старики» были вычищены из ЦК КПСС. Также из воспоминаний Громыко-младшего:
«После Пленума Горбачёв пригласил к себе Михаила Васильевича и поблагодарил его за поддержку.
– Одно бы Вам хотел сказать напоследок, Михаил Сергеевич, – теперь на «вы» обратился к Горбачеву Зимянин. – Больше надо думать о русском народе, беречь его. В нём вся мощь государства. Поболейте за него…
– Погоди, погоди, Михал Васильич, – заулыбался Горбачев, – да ты, оказывается, державный…
На том разговор и закончился».
https://www.apn.ru/index.php?newsid=38255
Tags: СССР, история, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments