dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

США внесли Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций

Администрация президента США Дональда Трампа внесла националистическое Русское имперское движение в список иностранных террористических организаций и ввела санкции в отношении его членов, объявил в понедельник госсекретарь Майк Помпео.
Это первый случай, когда в список попала организация, проповедующая идею превосходства белой расы. Пока неясно, какой практический эффект даст такой шаг, поскольку организация относительно малочисленна и не имеет широкого влияния за рубежом.
Внесение в список предусматривает запрет на оказание организации и ее членам любой материальной поддержки, заморозку финансовых активов и запрет на въезд в США.
https://www.golos-ameriki.ru/a/us-qualified-russian-white-supremacist-group-as-terrorist/5362020.html

Ради интереса, нашел сайт РИД, прочитал их манифест: "Воровские режимы, появившиеся как грибы на теле исторической России, доживают последние дни.
Их экономическая политика довела русское население этих псевдогосударственных образований до полнейшей нищеты и безправия.
Стремясь превратить русских в экономических рабов, эти режимы опутали народ банковскими кредитами и полностью уничтожили собственную экономику. Тем самым эти режимы подрубили сук, на котором сидели.
Но это логический конец, ибо воровская, либеральная по сути, мораль, движущая руководящими кликами в псевдореспубликах не способна к созиданию. Ее удел разрушение.
И только долготерпение русского народа позволяет нуворишам и олигархам-правителям продолжать свой пир во время чумы.
Либерализм не способен к созиданию, а демократия как великая ложь нашего времени содержит в себе элементы саморазрушения, что мы и видим на примере так называемых «демократических» странах. Наш лозунг – фраза великого русского святого Иоанна Кронштадтского «Демократия в аду, а на небе Царство».
Наша задача - положить конец смутному времени, длящемуся уже более 100 лет, необходимо вернуть русскому народу его Родину, а России самостоятельность. Только мы можем восстановить законную, историческую и национальную власть в России и вернуть Русский народ на путь спасения, с которого его попытались увести бесовские силы коммунизма и либерализма."

Как и ожидалось, про превосходство белой расы вообще ничего нет.

Update
«Юридического разрешения они не имеют, и как ставленники Кремля рассматриваться не могут, — сказал бывший заместитель помощника министра обороны по России и Евразии Майкл Карпентер (Michael Carpenter). — Скорее это некий состязательный симбиоз. Под пристальным присмотром российских спецслужб многим из этих экстремистских групп предоставляется большая свобода для взаимодействия с неонацистскими и ультраправыми экстремистскими группировками на Западе, но лишь доколе они не создают проблем в России».

Включение в список террористических организаций — следствие новых контртеррористических законов, изданных Трампом в сентябре прошлого года. Тогда высокопоставленный представитель Госдепартамента назвал их «самым значительным обновлением по санкциям против терроризма после терактов 11 сентября». Этот приказ позволяет Госдепартаменту включать лидеров и отдельных лиц в список террористических организаций не только за осуществление терактов, но и за подготовку к ним.
«Благодаря этому приказу Госдепартамент теперь может признавать террористами группировки и отдельных лиц, занятых подготовкой к терактам. Еще мы можем включать в этот список их лидеров, не доказывая их причастность к конкретным атакам», — прокомментировал Сейлз.
https://inosmi.ru/politic/20200407/247214185.html

Update 2:
НЕЙТАН СЕЙЛС, координатор Госдепартамента по вопросам борьбы с терроризмом:
У РИД есть два учебных объекта в Санкт-Петербурге, вероятно, используемых для отработки штурмовых операций в условиях лесистой местности и города, занятий с тактическим оружием и обучения рукопашному бою.
У этой группировки на руках невинная кровь. В августе 2016 года два шведа побывали в Санкт-Петербурге и прошли 11-дневную военную подготовку РИД. Через несколько месяцев они и ещё один человек провели серию терактов в шведском городе Гетеборге. В ноябре 2016 года они взорвали бомбу у кафе. Два месяца спустя они устроили взрыв в центре для мигрантов, тяжело ранив одного человека. А через три недели после этого они подложили ещё одну бомбу в лагере для беженцев. К счастью, взрывное устройство не сработало. Шведским властям удалось их арестовать, над ними уже был суд, их признали виновными в этих преступлениях. Прокурор, который вёл их дело, обвинил РИД в их радикализации и в подготовке, позволившей им осуществить теракты.
Это историческое объявление — лишь часть более масштабных усилий администрации Трампа по противостоянию терроризму, мотивированному идеей превосходства белой расы, за рубежом. К этой борьбе мы привлекаем все наши контртеррористические инструменты...
https://russian.rt.com/inotv/2020-04-07/Fox-News-Gosdep-nashyol-mezhdunarodnih

Комментарии американцев https://www.youtube.com/watch?v=1kaR3I2M0es
Richard Big
RIM? Never heard of them. Ever hear of Antifa?

Phil C
Never heard of them. Why do we care? This group is in another country.

Frank
What about Antifa ?

Update 3:
Как пояснил Помпео, РИД и его лидеров Станислава Воробьева, Дениса Гариева и Николая Трущалова внесли в список за «осуществление подготовки к совершению актов терроризма, угрожающих национальной безопасности и внешней политике Соединенных Штатов»...
«РИД занимается боевой подготовкой неонацистов и сторонников превосходства белой расы в Европе и ведет активные усилия, чтобы сплотить подобные группировки в единый фронт для борьбы с теми, кого они считают своими врагами, – говорится в заявлении. – У РИД есть два тренировочных лагеря в Санкт-Петербурге, которые, вероятно, используются для обучения ведению боя в лесных и городских условиях, обращению с тактическими вооружениями и рукопашному бою». Воробьев является основателем и лидером группировки, Гариев возглавляет военизированное подразделение РИД, Имперский легион, а Трущалов является координатором по внешним связям.
Как поясняется в заявлении госсекретаря, в 2016 году боевую подготовку в РИД прошли двое граждан Швеции, впоследствии совершившие серию терактов в Гетеборге. Организация также тренировала сторонников превосходства белой расы из Германии, Польши и Финляндии...
https://www.golos-ameriki.ru/a/statement-by-secretary-mikhael-pompeo/5363465.html

«Государственный департамент признает "Русское имперское движение", также известное как РИД, глобальной террористической организацией... которая проводит обучение неонацистов и сторонников превосходства белой расы в военизированном стиле, а также играет заметную роль в попытках собрать единомышленников-европейцев и американцев в единую армию против их предполагаемых врагов. У организации есть два учебно-тренировочных центра в Санкт-Петербурге, которые, вероятно, используются для отработки ведения боевых действий, обучения стрельбе и рукопашному бою. На руках этой группы невинная кровь», – заявил Сейлс...
Кроме того, представитель Госдепартамента отметил, что США призывают Российскую Федерацию соблюдать обязательства по борьбе с терроризмом. «Мы признали эту группировку террористической организацией и призываем всех партнеров по всему миру, в том числе российское правительство, отнестись к этой угрозе так же серьезно, как мы» – подчеркнул Сейлс...

В последнее время в Вашингтоне также обсуждали целесообразность включения транснациональной группировки Atomwaffen Division в список террористических организаций. По данным американских правозащитных организаций, на территории США действует 19 ячеек Atomwaffen Division, членами которых является около 80 человек.
Основная проблема с внесением в список, по мнению экспертов заключается в том, что это потребует долгих судебных разбирательств, чтобы доказать, что организация является террористической.
https://www.golos-ameriki.ru/a/experts-usa-rim-russia/5363644.html

Именно Мэтью Хаймбах, которого различные организации, борющиеся с идеологией ненависти в Америке, называли «лицом нового поколения белых националистов», принимал у себя в гостях в 2017 году представителя «Русского имперского движения» Станислава Шевчука, когда тот осенью 2017 года посещал США.
О той поездке Шевчука, занимающегося в РИД международными контактами и сейчас работающего в Испании, подробно писали в российской соцсети «ВКонтакте» сами члены РИД, публикуя многочисленные фотографии своего эмиссара вместе с Мэтью Хаймбахом, в то время главой неонацистской Традиционалистской рабочей партии...
Станислав Шевчук, как следует из отчета о его поездке по Штатам, ездил по нескольким городам и позировал у памятников, связанных с Конфедерацией Южных штатов. До этого Шевчук участвовал в других попытках «Русского имперского движения» создать международную коалицию ультра-националистов – в частности, он участвовал во встрече руководителей РИД с лидером националистической испанской «Фаланги» Мануэлем Андрино Лобо в 2015 году...
Публикации «Русского имперского движения» о поездке его эмиссара в США, до последнего момента доступные в «ВКонтакте», еще в 2017 году внимательно изучил нью-йоркский журналист и исследователь Кейси Мишел (Casey Michel), занимающийся американскими ультраправыми и их международными связями...
«Традиционалистская рабочая партия» была одной из сил, участвовавших в организации демонстрации белых националистов в Шарлоттсвиле в августе 2017 года... на Мэтью Хаймбаха вместе с другими активистами ультраправых подали в суд: он, как следует из документов судебного расследования, снаряжал членов своей организации щитами и шлемами, инструктировал их, как себя вести...
Отвечая на вопрос «Голоса Америки» о том, что известно Госдепартаменту США о приезде представителя РИД в Соединенные Штаты в 2017 году, Натан Сейлс заявил: «Нам известно о фотографиях, на которых некоторые представители РИД запечатлены в Соединенных Штатах, мы также осведомлены публикациях, в которых говорилось о том, что это движение пыталось контактировать с американцами в попытках их рекрутировать, чтобы те приехали в тренировочные лагеря РИД в Санкт-Петербурге. Мы не станем говорить о том, насколько эти сообщения были достоверными, но в более широком плане можно сказать следующее: любые группы, руководители или члены которых приезжали в США, группы, которые пытались привлечь американцев в своих темных целях, являются для нас предметом большого беспокойства. Поэтому мы решили придать этой группе статус (террористов – Д.Г.), – чтобы не допустить их возможных поездок сюда и сбора денег»...
Министерство юстиции России включило сайт «Русского имперского движения» в список экстремистских Интернет-ресурсов еще в 2012 году. Но Антон Шеховцов отмечает, что на прямое участие РИД на стороне сепаратистов в Украине российские власти закрывали глаза...
«РИД заявляет о себе как об оппозиции путинскому режиму, но оно при этом связано с властями – не напрямую, а через петербургское отделение партии «Родина»... Кремль не курирует их, но они ему исключительно полезны. Еще есть депутат Государственной думы Алексей Журавлев, который является лидером партии «Родина». –- Я думаю, он является «крышей» как для РИД, так и для этого питерского отделения «Родины» – рассказывает Антон Шеховцов.
https://www.golos-ameriki.ru/a/rim-usa-mission/5366919.html

Центр «Партизан» восемь лет учит желающих стрелять и воевать...
Плата за обучение в центре — от 5 до 20 тысяч рублей, курсы занимают от одного дня до нескольких недель.
Судя по открытым данным, центр действует законно: он входит в добровольное общество содействия армии, авиации и флоту ДОСААФ, которое официально поддерживается российскими военными...
Перед началом программы у участников проверяют паспорт и просят зарегистрироваться в системе ДОСААФ, где нужно ввести паспортные данные и уплатить вступительный и членский взносы...
Официально в «Партизане» заявляют, что не являются политической организацией и не пропагандируют экстремизм. Денис Гариев рассказал «Бумаге», что учащихся не спрашивают о политических или религиозных взглядах...
Кроме того, создатель и действующий руководитель центра 41-летний петербуржец Денис Гариев известен как участник «Русского имперского движения», чьи материалы признаны экстремистскими.
https://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/news/counteraction/2012/11/d25906/
В начале 2015 года «Имперский легион» отступил из Донбасса — как писала «Новая газета», из-за недовольства ЛНР и ДНР присутствием «русских ультранационалистов». Тогда же организация как боевой отряд была расформирована. После этого, по словам Гариева, «поток [желающих посетить курсы] добровольцев спал»...
В июле 2017 года окружной суд города Гетеборга признал трех граждан Швеции — Виктора Мелина, Джимми Джонассона и Антона Тулина — виновными в организации серии взрывов у офисов левых активистов. Их приговорили к срокам до 8,5 года тюрьмы. По версии следствия, они также проходили курсы «Партизана» в Петербурге...
Денис Гариев в разговоре с «Бумагой» отрицал обвинения SAPO. По его словам, Тулин и Мелин не проходили курс, а приезжали в Петербург, чтобы играть в страйкбол «с товарищами» на стадионе в Ольгине — на территории заброшенной военной части, где также проходили занятия «Партизана». «Но их не готовили, не радикализировали, чтобы они пошли бороться с мигрантами у себя. Следствие придумало страшилку о том, что рука Москвы во всем», — говорит он...
В 2016 году Юлий Бояршинов — петербургский антифашист, которого позже обвинили в участии в сообществе «Сеть», признанном террористическим и запрещенным в России... и ему требовались навыки самообороны. Для их получения он выбрал петербургский центр «Партизан»...
Юрист Versus.legal Сергей Ковальков пояснил «Бумаге», что в России нет закона, запрещающего обучение боевым действиям гражданских лиц...
— В России легализовано обучение безопасному обращению с оружием, которое является обязательным для граждан, собирающихся получить разрешение на оружие. Данные организации должны иметь лицензию...
Ковальков отмечает, что регулирование деятельности ДОСААФ, в котором состоит «Партизан», очень неопределенное, а четкий набор прав и обязанностей объединения в законе отсутствует.

https://paperpaper.ru/photos/v-peterburge-8-let-rabotaet-boevoj-cent/?utm_source=meduza&utm_medium=partners&utm_campaign=friends

Рокси Диксон | The Washington Post: "Причисление к числу террористических организаций знаменует собой предупредительный американский удар в сторону относительной терпимости российских властей к РИД и связанной с ним операции по подготовке военизированных формирований около Санкт-Петербурга, - говорится в статье...
Антон Шеховцов, эксперт Венского университета по правому лагерю Европы. - Для западных обществ опасными могут быть многие вещи, но в то же время они могут быть полезными для Кремля, как РИД". Но, по его словам, российский президент Владимир Путин и Песков, вероятно, не обращают никакого внимания на маргинальную группу, такую как РИД. "Я не думаю, что Путин или Песков занимаются этими вопросами. Они не попадают на их радар, -пояснил он. - Они имеют дело с гораздо более важными вещами"...
"Европейские ультранационалисты часто выражают восхищение Путиным, который считает себя достойной моделью традиционной российской мужественности, отвергая однополые права и либерализм. Российское имперское движение, напротив, ненавидит Путина и олигархическую элиту, которая его поддерживает", - подчеркивает газета, добавляя, что Воробьев признает, что "награда" за причисление к числу террористических организаций может спровоцировать проблемы с российскими властями.
https://www.inopressa.ru/article/15apr2020/wp/rid.html
https://www.washingtonpost.com/world/europe/russia-white-supremacist-terrorism-us/2020/04/11/255a9762-7a75-11ea-a311-adb1344719a9_story.html
Tags: Швеция, движуха, расизм, русофобия, терроризм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment