dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Временная безработица: как Швейцария компенсирует потери в зарплате?

Что такое «укороченный рабочий график»?

Если в Швейцарии коммерческая компания или предприятие начинает сталкиваться с серьезными трудностями, то она может временно сократить часы работы своего персонала или даже полностью прекратить работу, что случается реже. В результате сотрудники начинают работать на неполную ставку, работодатель выплачивает им более низкую заработную плату, а возникшую разницу покрывает страховка по безработице.
Через неё работники получают компенсацию в размере до 80% от этой разницы, то есть от суммы недополученного дохода. Это означает, что если компания-работодатель, например, переводит своих работников с полного рабочего дня (100% занятость) на полдня (ставка в 50%), то тогда эта компания из своего бюджета выплачивает эти 50%, а фонд страхования на случай безработицы покрывает 80% от оставшихся 50%. Таким образом, работник трудится вполовину меньше, но получает 90% своей первоначальной зарплаты...
Укороченный рабочий график не влияет на продолжительность и размер выплачиваемых пособий по безработице в случае, если все-таки работник будет уволен и потеряет работу. Работодатели и работники также должны продолжать в полном объеме отчислять свои выплаты в обязательные фонды социального страхования...

Много ли компаний воспользовались укороченным графиком из-за пандемии?

На сегодняшний день швейцарские власти получили уже 1,7 миллиона заявлений о переходе на укороченный график, что соответствует 20% от всего населения.

Действительно ли «укороченный график» эффективен в периоды кризиса?

Во время экономического кризиса 2009 года на сокращенный график были переведены 90 000 человек. Анализ, проведенный затем Центром исследования проблем экономической конъюнктуры при Высшей технической школе Цюриха (KOF ETH), показал, что применение данного инструмента кризисного реагирования в целом принесло заметные позитивные результаты: он предотвратил массовые увольнения и позволил компаниям избежать сокращения как минимум 10% их рабочих мест. Анализ также показал, что гораздо выгоднее финансировать частичную безработицу, а не полную...
SwissInfo, Швейцария
https://inosmi.ru/economic/20200406/247208831.html
Tags: Швейцария, безработица, работа
Subscribe

  • Действительно ли Гитлер не собирался брать Ленинград?

    профессор истории Университета Гамбурга Бирте Кундрус (Birthe Kundrus): - Важно отметить, что изначальный план Гитлера был "сравнять город с…

  • Наука в СССР

    «Как поставлено у нас преподавание в вузах, в ФЗС? Как поставлено у нас преподавание естествознания, математики и т. д.? [...] Во всех этих областях…

  • Интересные античные обычаи

    Не были римляне чужды и практике скальпирования своих жертв. Описывая сражение при Верцеллах в 101 г. до н.э., Павел Орозий упоминает, что римляне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments