dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Вот это и есть основные жертвы депортации 1930-1931 гг, а никакие не 'Цапки',

Известный сайт Истмат содержит следующий пассаж в разборе 'антисоветского мифа' о раскулачивании: Общая численность высланных кулаков и членов их семей составляет ~2.1 млн. человек (цифра должна корректироваться в сторону уменьшения). Население СССР в то время составляло ~100 млн.чел, из них крестьян ~80 млн. Значит, доля высланных кулаков - 2,6% от общего числа крестьян или 2,1% от всего населения. Эти люди на протяжении нескольких десятилетий грабили своих соседей в переносном смысле. После революции они уже начали в прямую воровать из колхозов, саботировать хлебозаготовки, устраивать поджоги, погромы, покушения на убийства и убийства'.

То что основная масса погибших от голода и массовых инфекционных болезней в местах расселения (никак не меньше 200 тыс. человек, по оценкам В.Н. Земскова, а на самом деле больше, поскольку Земсков не учитывает часть бежавших ссыльных умерших в тайге) составляли младенцы и дети до 10 лет, которые явно были не в состоянии саботировать хлебозаготовки и устраивать погромы авторов этого замечательного отрывка не смущает ни капли - они просто не упоминают об этом факте...

В записке ОГПУ в ЦКК ВКП(б) о ходе работ по хозяйственному и бытовому устройству спецпереселенцев от зимы 1932 г. сообщалось, что в 'числе умерших особенно много детей младших групп, так, в возрасте до 3 лет умирает в месяц 8-12% этой группы, а в Магнитогорске еще более — до 15% в месяц. Следует отметить, что в основном большая смертность зависит не от эпидемических заболеваний, а от жилищного и бытового неустройства, причем детская смертность повышается в связи с отсутствием необходимого питания.'

В докладной записке Уральского облздравотдела в Наркомздрав о медико-санитарном обслуживании спецпереселенцев в Уральской области на 10 февраля 1932 г. cодержались следующие сведения : 'Приведенные выше данные о жилищных условиях, питании, одежде буквально пагубно отражаются на детях и смертность среди них огромная, так, на комбинате «К» в г. Перми за два месяца август — сентябрь умерло около 30% всех детей, в Н. Лялинском районе за год родилось 87, а умерло 347, в Гаринском районе родилось за 2 месяца 32, а умерло 73 и вся эта смертность в подавляющем большинстве за счет детей'.

В справке ГУЛАГ ОГПУ о медико-санитарном обслуживании спецпереселенцев от 29 июля 1931 г. за подписью начальника ГУЛАГа ОГПУ М.Д.Бермана приводились такие статистические данные. В Западной Сибири 'смертность огромная. В некоторых районах умерло до 10% детей до 12 лет, среди детей младшего возраста этот процент выше'. В Северном крае - 'cмертность до 1 мая 1931 г. - не менее 15% (умерло свыше 20.000 чел')...
https://corporatelie.livejournal.com/?skip=10
Tags: СССР, репрессии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Twitter Bans Hundreds of Accounts

    Twitter said the banned accounts were part of four organized “state-linked information operations,” one of which was already known to be operating…

  • Демократы и Байден

    arbat: Если помните, я интересовался, как именно Демократы намерены отправить Байдена на пенсию - будут ждать, пока станет совсем неприлично и…

  • Кредиты на "Северный поток - 2"

    Wintershall, партнер российского концерна "Газпром" с 1990 года, вместе с четырьмя другими европейскими фирмами уже участвовала в финансировании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments