dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Кремляне и медицина

В России есть тьма сверхбогатых людей, но нет медицины исключительно для богатых. Они живут в России так, будто им здесь не болеть...
В какой-то мере развитый мир сейчас преподает отсталому урок демократии и любви к родине: хочешь жить — заботься о своей стране, не воруй и не тащи все к нам. Мы, развитые страны, уворованное тобою с радостью примем, но свою палату реанимации тебе не отдадим.
Наши богачи занервничали: у них же все есть: миллиарды, самолеты, яхты… А толку?
Пошло прозрение. На свои больницы надеяться нельзя. Повторю: можно купить место в реанимации, когда на всю Москву пара таких случаев в день. Системно продавать койки в палатах интенсивной терапии и госпитализировать только богатых или влиятельных не получится. Когда в России будет паника, двух-трех примеров подкупа персонала или внеочередного спасения достаточно, чтобы народ смел вообще все здравоохранение и всю систему.
Так не получится. Ни за какие деньги. Никакого чиновника нельзя будет гарантированно положить в больницу без очереди. Никакого бизнесмена. Никакого бандита...
Богатые это поняли. Например, если верить сообщениям врачей, стали переоборудовать под коронавирус 45-ю больницу на Рублевке. Аккурат для солидных господ. Но это одна больница. И не забывайте, что большую часть резидентов дорогих коттеджей составляют не господа, а прислуга, персонал, дворники, слесари СТО, повара, учителя частных гимназий. Их больше. Если они заболеют, вы не сможете пролезть к аппарату ИВЛ через их головы.
Богатые это понимают. Пошли скупать аппараты ИВЛ для домашних больниц. Все, наверное, уже прочитали: на покупку этой техники образовались восьмимесячные очереди...
Богатые оборудуют дома свои собственные реанимации, порой — для единственного человека, который, быть может, и не заболеет.
Но не учитывают двух фактов. Первый, незначительный, заключается в том, что для спасения больного вирусной пневмонии недостаточно аппарата ИВЛ — нужен комплекс оборудования, ИВЛ — лишь малая часть. Но главное в том, что к каждой такой реанимации нужен не один врач. Вирусную пневмонию лечит не оператор аппарата ИВЛ, а бригада врачей...
Ну и важнейший во всей этой истории вопрос: а вы убеждены, господа богатые, что среди российских реаниматологов найдутся толпы желающих спасать вас в ваших поместьях?
Вы уверены, что на каждый ваш аппарат ИВЛ найдется в России «врач» высшей врачебной категории, который бросит десятки, а, может и сотни больных, чтобы заработать у вас?..
Анастасия Миронова
https://www.gazeta.ru/comments/column/mironova/13017577.shtml
Tags: кремляне, медицина
Subscribe

  • Латынина про

    Самолет сталкивается с первой березой, березой номер 1, но с ним ничего не случается. Он остается полностью способным к полету, более того, он…

  • По поводу гей-парада в Грузии

    Доминик Цагара (Dominik Cagara): 5 июля тысячи людей собрались в центре Тбилиси в знак протеста против запланированного квир-прайда... Грузинские…

  • Литва ввела санкции протв Белоруссии

    Литовские политики решили, однако, что военная конфронтация им не угрожает, поскольку их защищает НАТО. Конфликт вышел на новый уровень на фоне…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments