dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Федрезерв анонсировал новые решительные меры по поддержанию экономики

В ФРС заявили, что будут скупать неограниченное количество государственных долговых обязательств и ипотечных ценных бумаг для поддержки кредитных рынков. Федрезерв также представил серию программ кредитования, призванных помочь как крупным, так и малым предприятиям, в то время как многие американские компании увольняют тысячи сотрудников в условиях снижения спроса на их продукты и услуги.
О новых мерах было объявлено в преддверии открытия очередной недели торгов на американских финансовых рынках, которые в этом месяце понесли огромные потери.
В воскресенье вечером и в понедельник фьючерсы на американские акции демонстрировали снижение на 2 процента и более. Заявление ФРС пока не повлияло на эту тенденцию: индекс Dow Jones при открытии торгов потерял почти 3 процента.
«Необходимо предпринять решительные усилия как в государственном, так и в частном секторе, чтобы ограничить потерю рабочих мест и дохода и обеспечить быстрое восстановление после того, как отступят негативные факторы», – заявили в ФРС.
«Федеральные резерв задействует весь спектр своих полномочий, чтобы решительным образом поддержать кредитные потоки для американских семей и компаний», – говорится в заявлении ведомства.
ФРС будет скупать правительственные облигации и ипотечные ценные бумаги «в количествах, необходимых для поддержания благополучного функционирования рынка».
Судя по всему, это означает, что Федрезерв готов на еще более агрессивные меры, чем недавнее снижение ключевой процентной ставки почти до нуля и закупка новых облигаций на сумму 700 миллиардов долларов, о чем было объявлено на прошлой неделе...
Кроме того, вводятся три новых механизма. В рамках одной из программ Федеральный резервный банк Нью-Йорка будет предоставлять кредиты американским компаниям, которые обеспечены определенными ценными бумагами, обеспеченными активами потребителей и малого бизнеса, такими как студенческие кредиты, автокредиты, кредитные карты и т.п.
В рамках второй программы Федеральный резервный банк Нью-Йорка будет предоставлять ликвидность финансовым и нефинансовым компаниям, предоставляя кредитное и облигационное финансирование компаниям США с рейтингом долга инвестиционного уровня.
В рамках третьей программы Федеральный резервный банк Нью-Йорка будет покупать на вторичном рынке облигации, выпущенные компаниями США с рейтингом долга инвестиционного уровня.
В совокупности три новые программы обеспечат новое финансирование в размере до 300 миллиардов долларов. Федеральное казначейство США, используя Валютный стабилизационный фонд, предоставит капитал в размере 30 миллиардов долларов.
«Мы продолжим принимать решительные меры для решения проблем с ликвидностью, – заверил Мнучин. – Мы твердо намерены оказать поддержку американским трудящимся и компаниям, в особенности предприятиям малого и среднего бизнеса и ключевым индустриям, наиболее сильно пострадавшим от коронавируса. Мы примем необходимые меры, чтобы поддержать их и защитить экономику США».
https://www.golos-ameriki.ru/a/federal-reserve-measures-economy-bolster/5341400.html
Tags: США, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments