dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Про доклад ЕС о «российской дезинформации»

Новости о свежем докладе ЕС (пока ещё секретном, но уже волшебным образом благополучно просочившемся в такие СМИ, как Reuters и Daily Mail) за последние дни попали в сотни заголовков по всей Европе...
Daily Express обвинила российские СМИ в убийственных интригах и выступила против объективного освещения того, как люди ведут себя во время пандемии: «Россия планирует увеличить смертность от коронавируса в Европе при помощи фейковых новостей [...] В недавнем материале от поддерживаемого Кремлём канала Russia Today показаны британцы в испанском курортном городе Бенидорм, которые игнорируют предписание не выходить на улицы».
The Financial Times выявил настоящую угрозу «приближения Апокалипсиса»— и она в популярности RT. «Как показал проведённый анализ, в период с 1 января по 12 марта пользователи поделились ссылками на материалы о коронавирусе, размещённые каналом RT на испанском (входит в структуру российского государственного новостного агентства, ранее известного как Russia Today) на платформах Facebook, Twitter и Reddi, более 6,8 млн раз. Таким образом, среди всех исследованных ресурсов этот канал оказался на 12-м месте, обогнав некоторые крупные западные СМИ».
Reuters, наиболее сдержанный представитель этой группы, решил предъявить претензии не к информации, а к тону её подачи: «Россия также явно наращивает усилия по формированию международного дискурса. [...] В минувшие выходные наиболее читаемая история на сайте Russia Today рассказывала о резком сокращении масштабов манёвров Defender 2020, планируемых в Европе странами НАТО во главе с США, и высмеивала Соединённые Штаты за нежелание подвергаться риску заражения ради демонстрации приверженности Европейскому континенту». Пиетета к американским вооружённым силам им мало.
А газета The Independent подтвердила паранойю западного истеблишмента, написав: «ЕС обвиняет Россию в стремлении дестабилизировать Запад кампанией по распространению дезинформации о коронавирусе. Согласно проведённому в Европе анализу, финансируемые Кремлём СМИ, такие как RT, целенаправленно продвигали «апокалиптические истории». [...] Он ссылается на «фейковые новости», созданные Россией в Италии, западном эпицентре кризиса, и сообщавшие, что системы здравоохранения в других странах не смогут справиться и людей будут оставлять умирать».
Об Италии мы ещё поговорим, но всего за четыре дня до этой публикации в The Independent другая британская газета, The Guardian, выдала такой заголовок: «Коронавирус может поставить британских врачей перед вопросом, кого спасать. Нехватка ресурсов может означать, что приоритет будет отдаваться более молодым и здоровым пациентам, а остальных оставят умирать».
Просто головокружительный когнитивный диссонанс.
Резюмируем: мейнстримные СМИ опубликовали сотни статей об угрозе российской дезинформации, нацелили основное внимание на RT, но при этом не смогли привести в качестве примера ни одного материала, содержащего «фейки», ошибочные или неточные сведения либо пресловутую «дезинформацию»...
В репортажах о коронавирусе, конечно, не обходится без искажения данных, дезинформации и неизбежных проскальзывающих ошибок. Уже в январе американский журнал Foreign Policy развенчал три подобные истории — распространённые, кстати, американскими и канадскими СМИ...

Из утечек информации о докладе ЕСВС и последующих статей в СМИ можно вывести их общий и главный посыл: Россия намеренно участвует в некоей эфемерной «дезинформационной» кампании, чтобы выставить Европу в неприглядном свете, подорвать общественное доверие и в конечном счёте подвести «европейский проект» к краху.
Оставим в стороне фантастическую паранойю, от которой должен страдать человек, чтобы вообразить подобный «грандиозный злой план русских». Задумайтесь вот о чём: если в основе вышеупомянутых материалов, какой бы вред имиджу ЕС они ни наносили, лежат реальные факты, то в чём же виновата Россия?..
Чтобы понять причину такого диссонанса, важно осознавать, кто стоит за этим докладом. Европейская служба внешних связей явно опиралась на работу созданной ей самой Оперативной рабочей группы по стратегическим коммуникациям и порождённого этой группой проекта EUvsDisinfo. Daily Mail пишет: «Проанализированная информация была предоставлена EUvsDisinfo, финансируемым Евросоюзом проектом Европейской службы внешних связей».

Сам себя EUvsDisinfo называет «флагманским проектом Оперативной рабочей группы ЕВСВ по стратегическим коммуникациям».

Изначально заявленной целью EUvsDisinfo было выявление, противодействие и опровержение — вы угадали!— дезинформации, чем, по их определению, является любой факт или мнение, подрывающие политику ЕС...
Проект EUvsDisinfo серьёзно подмочил свою репутацию пару лет назад, когда назвал фейковыми новостями три отдельных репортажа независимых нидерландских СМИ об Украине. Репортажи отличались предельной объективностью, подавали исключительно факты и рассказывали о проблемах коррупции, прав ЛГБТ-сообщества и ультраправом экстремизме на Украине. Вот только, по меркам EUvsDisinfo, любое признание таких проблем в стране, которая стремится в Евросоюз, приравнивается к «кремлёвской дезинформации», поэтому на материалы навесили ярлык «фейк».

Нидерландские СМИ (при поддержке своего правительства) подали иск против EUvsDisinfo — и выиграли. С тех пор в EUvsDisinfo перестроились и в поисках «российской дезинформации» предпочитают запоем смотреть российские ток-шоу (предназначенные главным образом для внутренней аудитории), тщательно фиксируя в своих гроссбухах, когда кто-нибудь не проявляет должного почтения к ЕС...
Занимательный факт напоследок: жалобы на RT (при всей их сомнительности) составляют каких-то 2% от обширной базы данных EUvsDisInfo...
https://russian.rt.com/opinion/730455-belkina-rt-evropeiskii-soyuz
Tags: ЕС, СМИ, медицина, пропаганда, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments