dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Вот политика — грязное дело, или просто светлую деятельность грязной делают грязные люди?

Е.Жуков― Вот политика — грязное дело, или просто светлую деятельность грязной делают грязные люди?

Е.Шульман― Ничего специфически грязного в политике нет абсолютно. Это, кстати, один из тех предрассудков, которые очень сильно внушаются нашему обществу. Это преднамеренная пропаганда. На постсоветского человека она прекрасно действует, потому что он помнит партсобрания, официальную ложь, псевдовыборы и всю эту страшную декорацию позднего Советского Союза, поэтому он легко верит, что вся политика состоит в этом вот, чего нет на самом деле. Ну, и постсоветская реальность, конечно, ему добавляет аргументов в пользу этого убеждения.

В самой политике нет ничего грязного. Грязно — нарушать закон. Грязно — быть коррупционером. Грязно — нарушать свои обязательства.

Е.Жуков― Или принимать такой закон, которых грех бы не нарушить.

Е.Шульман― Говорить неправду. Вот это всё присутствует в любой деятельности. Жилищное строительство грязное дело? Ох, какое нехорошее! И что из этого? Рассказываем ли мы детям, что нет, не ходите в жилищное строительство — там грязный бетон и крошка? Притом, что это традиционный бизнес мафии, там много обмана, там много всяких преступлений, незаконных доходов и так далее.

Политик на виду, поэтому ему его грязность спрятать труднее. Поэтому я не думаю, что процент безнравственности и преступлений там выше, чем в среднем по популяции. Я думаю, скорее ниже, просто видно лучше. И конечно же, великий очиститель грязи и мистер Пропер — это конкуренция. Есть конкуренция — будет ротация. Все у вас будут по струнке ходить. А если про кого-то выяснится, что он в 1982 году хватал кого-то за бока, то он бедный поплатится своей карьерой. Так что все у вас будет, по крайней мере, с виду чистенькими и приятными, и будут стараться говорить приемлемые вещи. Нет у вас конкуренции — у вас будет расцветать страшный коррупционный цирк, вот этих джунгли жуткие, в которых скрывается бог знает что, в которых прокурор женат на судье, в которых дети эфэсбэшников заводят какие-то безумные бизнесы. Потом выясняется, что-то кого-то убил, в лесу закопал, надпись написал. И все эти страсти время от времени становятся доступны общественности. И все ужасаются. Это не оттого, что политика имеет в себе нечто внутренне, порочное, а оттого, что не конкуренции, нет общественного контроля, мало прозрачности, мало сдержек и противовесов...
http://worldcrisis.ru/crisis/3559142?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best
Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments