dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Про американскую нефть

Последние два с небольшим года у американской сланцевой индустрии была возможность наслаждаться ее нефтяным бумом благодаря существованию фигурального трехногого стула, обеспечивавшего ей опору. Тремя ножками этого стула были:

Возможность легально экспортировать нефть в другие страны;
Действующая лицензия на строительство трубопроводов и применение технологий гидроразрыва пласта;
Существование сделки ОПЕК+, которая ограничивала объемы экспорта других стран-производителей нефти.

Пока все три ножки стула были на месте, цены на нефть оставались достаточно приемлемыми для того, чтобы американские операторы сланцевых месторождений продолжали бурить скважины, увеличивать объемы добычи и по большей части оставаться прибыльными. Однако, если лишить стул хотя бы одной ножки, это нарушит деликатный баланс и, возможно, обернется серьезными проблемами для того, кто на нем сидит...

Маниш Радж (Manish Raj), финансовый директор Velandera Energy, сказал в интервью Marketwatch, что «Россия, несомненно, рассчитывает, что резкое падение цен повлечет за собой крах американской сланцевой добычи, что позволит ей восстановить господствующие позиции на рынке». Если Москва действительно так думает, то ее, вероятно, ждет разочарование. В 2014 году Саудовская Аравия уже пыталась применить такую стратегию, чтобы задушить американскую сланцевую индустрию, и наводнила рынок нефтью, чтобы создать переизбыток и добиться падения цен с целью вернуть себе долю на рынке.

Эта стратегия является проявлением неверного понимания американских законов о банкротстве. Хотя резкое падение цен на нефть, начавшееся в конце 2014 года, действительно заставило сотни производителей сланцевой нефти объявить себя банкротами в соответствии с Главой 11 кодекса о банкротстве, в конечном итоге большинство тех компаний провели реорганизацию и вновь вышли на рынок, имея уже гораздо меньше долгов...

В результате за период времени с середины 2014 года, когда Саудовская Аравия начала реализацию стратегии по возвращению себе доли на рынке, и до августа 2017 года, когда она начала переговоры с Россией касательно соглашения ОПЕК+, общий объем добычи нефти в США вырос на полмиллиона баррелей в день. И этот рост объемов добычи произошел за тот период времени, в течение которого более 200 нефтегазодобывающих компаний прошли через процедуру банкротства.
https://inosmi.ru/economic/20200309/247012374.html
Tags: нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments