dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Национализация в Латвии

- К 2008 году надулся огромный «пузырь». Цена метра в хрущевке возросла в 5 раз - до 2000 евро. Банки лопатой давали дешевые кредиты. Строилось много нового жилья. А потом - кризис: цены упали в 3 - 4 раза, осталась куча нераскупленного. И тогда власти Латвии ввели «инвестиционные визы» для иностранцев. Покупаешь недвижимость на 150 тысяч евро (потом порог подняли до 250 тысяч), и тебе на 5 лет дают вид на жительство. За эти деньги можно было купить хороший домик в Юрмале, и россияне ломанулись, - рассказывает Юрий Алексеев.
16 тысяч человек именно так получили в Латвии вид на жительство. И вложили сюда миллиард евро. Большая часть денег, конечно, из России.
А в 2016-м латвийские власти вдруг решили инвесторов нагреть - собрать еще больше денег. Объяснили иезуитски: мы изо всех сил хотим стать национальным государством, но к нам едет слишком много русских. А в стране и так треть населения (34%) - русскоязычные.
За продление вида на жительство потребовали платить по 5 тысяч евро с носа (за всех членов семьи). Многие из переехавших русских к таким поборам оказались не готовы. Среди них были те, кто ради европейской прописки даже продал квартиру в Москве. «Мы ехали сюда за свободой и порядком, за тем, что наши права будут обеспечены, за уважением государства к человеку, которого нам не хватает в России», - возмущалась купившая в Юрмале квартиру Елена Лукьянова - профессор юриспруденции Высшей школы экономики, дочь последнего спикера Верховного Совета СССР и ярый критик российского режима.
Дальше - вообще анекдот. Националисты в сейме заявили, что Лукьянова «агент Кремля» и ей нельзя продлевать вид на жительство.
«Если крокодил съел твоего врага, это еще не значит, что он стал твоим другом», - писали газеты про дочь последнего спикера СССР...
Спрашиваю Сергея, как ему живется в Юрмале. Отвечает: «Хорошо - море, воздух, тишина». С одной оговоркой: даже те русские, что живут в Юрмале долгие годы, «своими» себя не чувствуют.
- В быту все друг другу улыбаются. Но русские тут ни в каком виде не нужны: ни бедные, ни богатые, ни веселые, ни грустные, - говорит Сергей и добавляет: - Мне совершенно не важно, уедет Газманов из Юрмалы или нет. Волнует другое: Латвия все чаще плюет на законы - по указу американцев национализировали порт (причем США дали на это 30 дней, а латыши, взяв под козырек, все сделали за день!), запретили во всех школах преподавание на русском и в довершение хотят распустить Рижскую думу, где сейчас русское большинство. Кто после этого захочет вкладывать сюда деньги? Дети мне говорят: переезжай к нам в США. Но у меня тут 1200 контактов в телефоне, а в США будет два.
https://www.kp.ru/daily/27097/4170646/
Tags: Латвия, национальное государство, русофобия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments