dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Грузия отказалась от проведения мероприятия Совета Европы из-за российской делегации

«Мне искренне жаль, что упущен уникальный шанс приема в Тбилиси такого масштабного мероприятия... Мы действовали в полном согласии с уставом организации и с учетом нашего законодательства и государственных интересов, чтобы не дать ни одной силе возможности устроить в стране дестабилизацию, эскалацию, использовать этот вопрос для разных политических интересов. У нас очень серьезные каждодневные вызовы, поэтому события такого рода были полностью неприемлемы», – сказал журналистам глава грузинского МИДа Давид Залкалиани.
Дело в том, что информация о том, что в составе российской делегации, возможно, будут лица, нарушавшие грузинское законодательство об оккупированных территориях, вызвало крайне негативную реакцию в Грузии... Гражданские активисты, общественные организации, а также и прозападная оппозиция в течение нескольких месяцев предупреждали власть, что устроят масштабные протесты в том случае, если в страну впустят нарушителей грузинского закона.
Согласно Закону об оккупированных территориях, въезд в Абхазию разрешается только со стороны Зугдиди (Западная Грузия), а на территорию Цхинвальского региона – только со стороны Гори (Восточная Грузия)...
Одновременно, согласно этому же закону, у правительства есть возможность действовать по собственному усмотрению в особых случаях, и, соответственно, визит главы российского МИДа в Грузию был возможен на законном основании с юридической точки зрения.
28 января президент Грузии Саломе Зурабишвили, выступая в Страсбурге на Парламентской Ассамблее Совета Европы заявила, что Грузия, которая с ноября 2019 года является страной-председателем Совета Европы, сделает исключение и обеспечит въезд в страну и участие в мероприятии Совета Европы российской делегации, включая тех ее членов, которые ранее нарушали грузинский закон об оккупированных территориях.
В то же время, после этого заявления гражданские активисты и оппозиционеры заявили, что в случае, если для российской делегации будет сделано исключение, общественные протесты в Грузии примут беспрецедентный масштаб...
«Если бы грузинское руководство своевременно начало вести консультации с нашими международными партнерами, стало бы возможным проведение этого мероприятия в Грузии, но при этом российская делегация могла бы быть подобрана таким образом, чтобы их участие в этой встрече не стало бы спорным», – считают в партии экс-президента Михаила Саакашвили «ЕНД»...
«Если бы в Грузии было нормальное правительство, то причиной для переноса места проведения министериала Совета Европы должны были быть названы именно национальные интересы, а не угроза эскалации или же давление оппозиции, как об заявили власти», – отметил в своем комментарии для СМИ лидер «Европейской Грузии», бывший глава грузинского Совбеза Гига Бокерия...
https://www.golos-ameriki.ru/a/georgia-russia-pace-ministerial/5306782.html

Совет Европы — международная организация, содействующая сотрудничеству между её членами, государствами и странами Европы, в области стандартов права, прав человека, демократического развития, законности и культурного взаимодействия.
Будучи основанным в 1949 году, Совет Европы является старейшей в Европе международной организацией. В его состав входят 47 государств, в которых проживают более 800 млн человек. Совет Европы является полностью самостоятельной организацией, не входящей в систему Европейского союза, объединяющего только 28 государств. В отличие от Евросоюза, Совет Европы не может издавать обязательные законы, однако эти две международные организации имеют некоторые общие символические атрибуты, например, гимн и флаг.
Tags: Грузия, национальное государство, суверенитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments