dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

процессор Zhaoxin KaiXian

Выпуск Ruijie RG-CT7800 — один из множества шагов по реализации китайской стратегии импортозамещения
Источник рассказал о мини-ПК Ruijie RG-CT7800, который интересен тем, что в нем используется разработанный в Китае процессор Zhaoxin KaiXian...
Микросхема изготовлена по нормам 16 нм на мощностях TSMC, то есть, строго говоря, не является продукцией континентального Китая...
Выпуск Ruijie RG-CT7800 — один из множества шагов по реализации китайской стратегии импортозамещения, известной как «3-5-2». Цифры в названии стратегии соответствуют целевым показателям импортозамещения, установленным правительством: 30% к концу 2020 года, еще 50% — к концу 2021 года, оставшиеся 20% — к концу 2022 года. Для выполнения этого плана китайская электронная промышленность уже освоила выпуск ключевых компонентов современных ПК. Источник отмечает, что первые мини-ПК RG-CT7800 могут предназначаться только для государственных заказчиков.
https://www.ixbt.com/news/2020/02/24/ruijie-rg-ct7800-zhaoxin-kaixian.html

Комментарий: Китайские гос. структуры создали с VIA совместное предприятие Zhaoxin.
Соответственно, VIA в это СП предоставили свои наработки по x86 и — что, возможно, еще важнее — лицензионное право выпускать x86 процессоры. А китайцы дали деньги, и, вероятно, за счет этих вливаний VIA и сами получили возможность вернуться к созданию и своих процессоров, независимых от Zhaoxin.
Но при этом у них отношения и не «заказчик-подрядчик», а именно СП. Поэтому кто именно разрабатывает KaiXian — неизвестно. Может быть, специалисты VIA, а может быть, и местные китайские на основе разработок и лицензий VIA.
Tags: it, Китай, суверенитет
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments