dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Крылов: Слово «фашизм» в его нынешнем значении выдумали левые.

22 February 2020, 20:59 UTC
Слово «фашизм» в его нынешнем значении выдумали левые. Я подчёркиваю — в его нынешнем значении. То есть как «абсолютное зло, восходящее к германскому образцу 1933—1945 годов».

Да, но почему всё-таки не «национал-социализм»? «Фашизмом» называли смешной, опереточный и абсолютно никому не страшный режим Муссолини (вспомните, сколько там Муссолини убил евреев? да хоть итальянцев «за политику»? не помните? вот то-то). А вот «национал-социализм» даже звучит страшнее.

Однако у «национал-социализма» есть ахиллесова пята — слово «социализм». Которое заставляет задуматься о том, сколько в злодеяниях немцев было от «национализма», и сколько от «социализма».

Получается примерно вот что. «Национализм» у Гитлера был слабенький, практически никакой. Просто он не оскорблял немцев и запретил это делать известно каким публицистам, которые во время Веймара просто издеались над немцами, поганили их как могли и в грязи валяли (это было сравнимо даже с тем, как над русскими издеваются). Затравленные немцы за одно это фюрера полюбили — потому что он ЗАТКНУЛ ПОГАНЫЕ РТЫ, из которых изливались оскорбления.

Однако же. Никакого «национального возрождения» при Гитлере не происходило. «Арийская раса» мыслилась Гитлером как своеобразная лайт-версия «советского народа». Всё «собственно немецкое» он гнобил — достаточно вспомнить запрет готического шрифта и насильственное введение антиквы, «чтоб соответствовать требованиям цивилизации». И такого было там очень много. Так много, что настоящие немецкие националисты от Гитлера отошли очень быстро.

Все прочие «нацистские» штучки были тоже глубоко социалистические. Включая пресловутые концлагеря, просто СКОПИРОВАННЫЕ с советских.

Это вообще интересная тема. Националистический стиль выступлений против «враждебной расы» — это погром, резня, изгнание. Вещи известные и хорошо изученные. Ничего хорошего в них, разумеется, нет (достаточно вспомнить антирусский террор на Кавказе). Но нацистская «неиллюзорная фабрика Холокоста» — это совсем другое. Это типичное социалистическое предприятие, «фабрика».

Естественно, по сравнению с советским лагерями это всё тоже было в лайт-варианте (английские военно-пропагандистские страшилки времён ещё Первой мировой про мыло из людей повторять не будем). Систему Нафталия Френкеля во всей её страшной красоте немцы воспроизвести, наверное, не смогли, но какие-то её элементы, наверное, пытались внедрить.

То есть «национала», даже грубого, в национал-социализме было ДЛЯ ЗАПАХА. В начале да, что-то такое было. Но после убийства Штрассера остался в основном «социализм». Примерно в «шведском» варианте, если присмотреться. Сам Гитлер это объяснял словами «мы национализируем не заводы, а людей» (что имел в виду — понятно: партийный контроль над предпринимателями). Ну, это, конечно, не такая жесть, как в СССР, но вполне себе социализм, да-с.

ДОВЕСОК. Надеюсь, что никто не сделает из этого текста выводы типа «Гитлер был хороший, только Сталин его испортил». Гитлера никто туда за нос не тянул, всё сам, всё сам. И колхозы на оккупированных территориях СССР тоже — сам. За что и - - -
Tags: фашизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments