dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

mikerrr: Страх и ненависть в open-space

Два гика из Гарвардской бизнес-школы обвесили сенсорами сотрудников одной крупной компании, которая как раз проходила через процесс трансформации организации рабочего пространства из кабинетной в опен-спейс под эгидой «давай снесем вот эти все стены и будем ближе друг другу».

Каким-то образом чувакам удалось уговорить 40% сотрудников поучаствовать в исследовании и 6 недель (3 недели до слома стен и 3 недели после слома стен) носить везде эти сенсоры и плюс дать доступ ко всем имейлам и даже мессенджерам. Попали в исследования сотрудники различных подразделений и уровней — от продаж до HR и от специалистов до топ-менеджеров.

Сенсоры считывали следующую информацию:
— С кем общается человек (сенсор сенсору скажет hi!)
— Где он находится,
— Стоит он или сидит,
— Разговаривает или нет.

В сочетании с информацией из имейлов и мессенджеров все эти данные дали массу информации о том, что на самом деле происходит с взаимодействием людей в офисах, когда их двигают из кабинетов в опенспейс. Начинают ли они дружить и… и коллаборироваться активней?!

Оказалось, нет (no shit, sherlock!). Напротив, когда человека помещают в опен-спейс, его живая коммуникация с другими людьми падает на 70%. Часть коммуникации (но не вся) уходит в электронные средства общения — но не полностью (20-50%). Остальное теряется.

Очевидно, люди психологически защищаются от постоянной перегрузки опен-спейса и начинают активно клацать, а не активно разговаривать, кто бы мог подумать.

Но, в чем же, собственно, новизна исследования? Как оказалось, по взрослому данные собрали впервые. Похоже, что раньше все исследования были на основе self-reports и прочего сбора впечатлений.

А к чему это вообще? Топ-менеджмент компании после проведения исследования и сбора данных внутри пришел к выводу что продуктивность и эффективность труда в затронутых подразделениях заметно уменьшилась.
Исследователи затем провели второе исследование, с большим количеством переменных и более длительным сроком исследования, но в целом выводы подтвердились.

Кому интересно оригинальное исследование — вот оно http://rstb.royalsocietypublishing.org/content/373/1753/20170239

https://ibigdan-com-feed.dreamwidth.org/2840583.html
https://mikerrr.dreamwidth.org/542062.html
Tags: работа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments