dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

НОВАТЭК активно продает СПГ в европу себе в убыток

В своем журнале Газпром внезапно приоткрывает удивительные подробности ценообразования российского сжиженного природного газа (СПГ). Некоторые цитаты:

- Поставки из России целиком связаны с «Ямал СПГ», практически весь произведенный им СПГ был направлен в Европу. А где же Китай, для него же создавался проект? Именно азиатская направленность позволила получить одобрение проекта президентом России.
- Формально можно отметить, что при практически полном отсутствии конкуренции на рынке России руководство страны смогло повысить уровень конкуренции в ЕС, столкнув на его рынке ведущие газовые компании РФ.
- И дело не только в том, что с каждых 1000 куб. м газа Газпром платит сегодня в бюджет 14,3 доллара НДПИ, 63 доллара таможенной пошлины, 12 долларов налога на прибыль, 7 долларов дивидендов (всего 96,3 доллара), тогда как от «Ямал СПГ» по указанным четырем статьям государство не получает ни копейки.
- Расчеты показывают, что СПГ из США может успешно конкурировать с газом Газпрома, реализуемым по долгосрочным контрактам (215 долларов при ценах на нефть 60 долл./барр.).
- А что же с «Ямал СПГ», который празднует одну за другой победы на рынке ЕС? Экономический анализ показывает, что в 2019 году почти все произведенные объемы были проданы в Европе не потому, что данный рынок дает наибольшую выгоду, а в связи с тем, что он дает наименьшие убытки по сравнению с продажами в других регионах мира. По оценкам, себестоимость российского СПГ по всему циклу – от добычи на Ямале до сдачи регазифицированного газа на терминалах ЕС – должна составлять 239,8 долл./1000 куб. м. Продавая газ по цене 112 долларов, предприятие должно было понести убытки в размере 127,8 доллара. Реальные убытки от продажи в первом полугодии 11,5 млрд куб. м легко рассчитываются, но СМИ не проявляют к ним интереса.
- В складывающихся условиях совершенно необоснованным представляется проект «Арктик СПГ – 2». Необходимо провести его независимую экспертизу и проверить обоснованность предоставления ему налоговых льгот и госгарантий.
- Специалисты, наделенные высшими научными званиями и титулами, скрывая экономические проблемы «Ямал СПГ», подбивают руководство страны к организации на Ямале производства СПГ в количестве 160 млн т/год...
Получается Новатэк имеет себестоимость производства СПГ в районе 240$ за куб, а продает его сейчас в Европе за 112 USD. При этом от этого государство не получает ничего...
Прокремлевский sputnik, уже закрытый в Эстонии, но работающий в Литве и Латвии, бьется в истерике, "Новатэк" загрузил Клайпедский терминал работой!"
http://worldcrisis.ru/crisis/3516956?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best
Tags: ЕС, Литва, Прибалтика, газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments