dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Выступление премьер-министра Ирака

Огромное впечатление на депутатов произвело выступление премьер-министра Ирака, который рассказал собравшимся о скрытых причинах иракского кризиса. Как вы, возможно, помните, до недавнего времени в Ираке бушевали нешуточные страсти очередной «цветной революции», и месяц назад, 1 декабря, премьеру Аделю Абдуль Махди пришлось подать в отставку, после того как погибли около 400 участников протестов.
Он рассказал, что США требовали от него отдать им половину всей иракской нефти для компенсации расходов по реконструкции Ирака, немало пострадавшего — сначала от американского вторжения и оккупации, а затем от боевиков «Исламского государства»*. Он, по его словам, отказался это сделать и отдал заказ на реконструкцию Китаю, а тот не требовал такой большой платы.
По словам премьера, Трамп вознегодовал, сказал, что, мол, жаль, президент Джордж Буш-младший не взял всю иракскую нефть в качестве трофеев и в уплату за освобождение иракского народа от злодея Саддама Хусейна; и если премьер не одумается, народ его свергнет.
И что бы вы думали — и впрямь в Ираке поднялось восстание против правительства, и его участники стали гибнуть от пуль снайперов. «Это были снайперы третьей силы — американские маринс, они убивали и полицейских, и демонстрантов», — сказал премьер. Он добавил: «Когда я впервые упомянул третью силу — снайперов — со мной созвонились из Вашингтона и пригрозили смертью. Поэтому я подал в отставку».
После его выступления парламент быстро проголосовал за нейтрализацию проамериканской коалиции и её вывод...
Исраэль Шамир
https://russian.rt.com/opinion/706019-shamir-persidskii-zaliv-situaciya-iran-ssha

Update:
Военное присутствие США в Ираке сохраняется для продолжения совместной борьбы против «Исламского государства» и защиты американцев, иракцев и всех партнеров по коалиции. Об этом говорится в заявлении Морган Ортагус, официального представителя Госдепартамента, которое было опубликовано утром в пятницу.
«Америка – сила добра на Ближнем Востоке… Мы всегда были однозначны в отношении важности нашей миссии в Ираке. На данный момент, любая делегация, которая отправится в Ирак, будет ставить перед собой цель обсудить то, как наилучшим образом мы может подтвердить свою приверженность нашему стратегическому партнерству – обсудить не вывод войск, а правильную, приемлемую расстановку сил на Ближнем Востоке», - говорится в заявлении Ортагус.

По словам Морган Ортагус, во время сегодняшней встречи делегации НАТО с представителями Госдепартамента будет обсуждаться увеличение роли НАТО в Ираке – «в соответствии с желанием президента разделить финансовое бремя во всех наших усилиях по коллективной обороне».

В Госдепартаменте считают, что сейчас есть необходимость в проведении переговоров между США и Ираком об улучшении партнерских отношений «не только в области безопасности, но также финансов, экономики и дипломатии».

«Мы хотим быть другом и партнером суверенного, процветающего и стабильного Ирака», - говорится в заявлении Госдепартамента
https://www.golos-ameriki.ru/a/us-iraq-statement/5240176.html
Tags: Ирак, НАТО, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments