dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

«Каждое государство самостоятельно выбирает своих героев»

«С большой тревогой и печалью мы отметили, что украинское руководство различного уровня, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация, продолжает прославлять исторические фигуры и события, которые следует решительно осудить», — пишут они. Дипломаты поясняют, что 24 декабря власти Львовской области приняли постановление о выделении в 2020 году средств на чествование сотрудничавшего с нацистами Андрея Мельника, а также «придерживавшегося ксенофобских, антисемитских и антипольских взглядов» писателя Ивана Липы и его сына Юрия, создавшего «расистскую теорию об украинской расе».
Послы также отмечают, что 1 января на здании Киевской городской администрации появился плакат с портретом Степана Бандеры. «Помня о наших невинных братьях и сестрах, убитых в 1939-1945 годах на оккупированных польских территориях, которые входят сейчас в состав Украины, мы, послы Польши и Израиля, считаем прославление людей, активно продвигавших этнические чистки, оскорблением, приносящим обратный эффект в рамках борьбы с антисемитизмом и процесса примирения наших народов», — говорится в заявлении...
3 января обращение послов прокомментировала для СМИ пресс-секретарь МИД Украины Екатерина Зеленко. Она отметила, что «возрождение и сохранение национальной памяти украинского народа остается одним из приоритетных направлений государственной политики Украины», а «каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев»...
«По нашему убеждению, дружеские и партнерские отношения между Украиной с одной стороны, и Польшей и Израилем с другой, это самое важное достояние, значение которого трудно переоценить. Мы должны стоять на его страже, предотвращать любые попытки спровоцировать напряженность в двусторонних отношениях, в частности, на фоне разночтений и подходов к исторической памяти. Цивилизованные нации должны исходить из принципа чествования всех погибших, а дискуссии в этой сфере следует вести на уровне историков и экспертов, а не политиков», — указала Зеленко...
«Сложно поверить в то, что такие слова могли прозвучать из уст украинского дипломата, впрочем, их до сих пор не опубликовали на официальном сайте. Если это правда, значит, украинская дипломатия относит к числу национальных героев идеологов украинского интегрального национализма, жертвой которого стали десятки тысяч поляков, евреев и тысячи представителей других народов», — заявило посольство.
«Если госпожа Зеленко считает, что культ Бандеры или Мельника — внутренне дело Украины, на каком основании в таком случае Киев (на наш взгляд, совершенно справедливо) требует от России признать Голодомор геноцидом или критикует московскую теорию „русского мира"? Почему Украина может призывать, например, восстановить памятники УПА* в Польше, а Польша не может говорить о польских жертвах УПА, которые покоятся в безымянных рвах на украинской территории?» — задаются вопросом дипломаты.
«Сложнее всего поверить в то, что пресс-секретарь МИД Украины могла намекать на связь заявления послов Польши и Израиля с интересами третьей стороны. Польша и лично посол Чихоцкий неоднократно демонстрировали свое негативное отношение к агрессии России против Украины и доказали своими шагами на международной арене, что они поддерживают украинское государство. О том, какую пользу может извлечь третья сторона из споров на историческую тему между Киевом и его самыми верными союзниками, должны задуматься те, кто публично и на государственном уровне чтят инициаторов и исполнителей этнических чисток 1940-х годов. Мы убеждены, что произошло искажение информации», — констатирует посольство Польши на Украине.
Interia (Польша)
Ярослав Юнко (Jarosław Junko)
https://inosmi.ru/politic/20200109/246579638.html
Tags: Израиль, Польша, Украина, голодомор, дипломатия, история, национальное государство, пропаганда
Subscribe

  • «Затраты на заключенных не покрывались отдачей от их эксплуатации»

    В начале 1950-х замминистра внутренних дел Василий Чернышев в своих отчетах «наверх» признавал: содержание заключенных обходится очень дорого, и во…

  • Рабочие при СССР

    Документ № 480 Справка Организационно-инструкторского отдела ЦК ВКП(б) о «нездоровых» политических настроениях рабочих текстильных предприятий Вичуги…

  • Дёмушкин про Дзержинского

    Итак Феликс Дзержинский только исторические факты. Родился в богатой дворянской семье. Мать - полька, отец - еврей. Учился плохо, в первом классе…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments