dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

диакон Андрей Кураев: Конец греческому засилию в нашей церкви!

Греческим митрополитам, присылаемым из Кпля в Киев, было ненавистно все славянское.
см. отзывы св. Феофилакта Болгарского и св. Фотия Киевского о своих паствах
https://diak-kuraev.livejournal.com/2339980.html
Поэтому славянские имна были подвергнуты изничтожению (чего все же не произошло в Балканских и кавказских цекрвях)...
На основании разработок комиссии по церковному просвещению и диаконии секретариатом Межсоборного Присутствия предложен проект решения Священного Синода.

ПОСТАНОВИЛИ:

1. Имея в виду, что Священное Писание относит наречение имени новорожденного младенца к правам родителей, и учитывая, при этом, традиции Православной Церкви, обратить внимание духовенства на возможность беспрепятственного — по усмотрению родителей — наречения младенцев (и последующего их крещения) именами святых, почитаемых в любой из Поместных Православных Церквей.

2. Подчеркнуть недопустимость каких-либо ограничений в богослужебном поминовении и допущении к церковным таинствам верующих, носящих национальные имена, традиционные для других Поместных Православных Церквей (или имена в иных национальных звучаниях).

3. При крещении или присоединении к Православной Церкви взрослого человека, носящего имя, не имеющее аналога в месяцесловах Поместных Православных Церквей и не являющееся иным национальным звучанием имени из православного месяцеслова, предоставлять таковому человеку самостоятельного избирать крестильное имя из православного месяцеслова, причем желательно, чтобы оно было близко по звучанию с гражданским именем.
http://www.patriarchia.ru/db/text/5553804.html
https://diak-kuraev.livejournal.com/2684840.html
Tags: церковь, язык
Subscribe

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments