dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

ЕСПЧ признал законным выдворение российских журналистов из Литвы

Россияне Павел Зарубин, Александр Макаров, Андрей Мельников и Алексей Казаков жаловались в ЕСПЧ на нарушение свободы слова в Литве. В марте 2016 года они были задержаны на «Форуме свободной России» в Вильнюсе и высланы из страны с годичным запретом на въезд. Действия российской съемочной группы были расценены властями Литвы как угроза национальной безопасности.
В решениях цитировалась информация Департамента госбезопасности (ДГБ) о том, что представители телеканала «Россия-24» могут представлять угрозу национальной безопасности. Россияне в этой связи обратились с жалобами в литовские суды, но они жалобы отклонили.
Известно, что съемочная группа российского телеканала, не имея какой-либо аккредитации, явилась на форум и некорректно вела себя по отношению к его участникам...
ЕСПЧ обращает внимание на то, что несмотря на сделанное им полицией предупреждение, сотрудники российского телеканала на следующий день пытались снимать участников форума на мобильный телефон, также была получена информация, что в последний день форума они, по всей вероятности, планируют устроить другой конфликт.
Суд счел обоснованными доводы властей Литвы о законности выдворения в связи с угрозой национальной безопасности. ЕСПЧ подчеркнул, что гарантии свободы слова распространяются на журналистов, если они действуют добросовестно в целях распространения соответствующей действительности информации, основываясь на принципах ответственной журналистики. В данном деле ЕСПЧ не признал поведение заявителей таковым.
https://inosmi.ru/politic/20191220/246488801.html
Tags: ЕС, ЕСПЧ, Литва, СМИ, свобода слова
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments