dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

13 декабря – последний день приема заявок европейских операторов на использование ГТС Украины

Киев пообещал Евросоюзу к 2020-му привести свою газотранспортную систему в соответствие с требованиями Энергетической хартии. То есть выделить оператора «трубы» в отдельную компанию и распределять мощности на прокачку газа через ежегодные аукционы...
Польская государственная нефтегазовая компания PGNIG в среду выпустила специальное сообщение о готовности к прекращению поставок российского газа в ЕС через Украину с 1 января 2020 года.
«В такой ситуации национальная добыча, запасы в хранилищах, а также возможности импорта, в том числе через Белоруссию, обеспечат нам 25,6 миллиарда кубометров газа в год при расходе 19 миллиардов» — успокоила клиентов компания
К остановке транзита готовится и Словакия.
«В данный момент мы близки к кризису, то есть к тому, что Россия прекратит подачу газа через Украину» — сообщил министр экономики страны Петер Жига журналистам...
Надо сказать, что никаких оснований для паники нет. По данным информационного портала AGSI+, газовые хранилища стран Евросоюза сейчас заполнены в среднем на 92 процента и содержат примерно 107 миллиардов кубометров голубого топлива.
Транзит газа через Украину – меньше 90 миллиардов кубов в год. То есть имеющихся запасов хватит, чтобы замещать украинский маршрут в течение примерно 14 месяцев.
К тому же «Газпром» продолжает заполнять европейские хранилища рекордными темпами: по оперативным данным «Укртрансгаза», это происходит со скоростью 302 миллиона кубометров в сутки.
«Последний раз такие объемы прокачки фиксировались только в течение нескольких дней в июле, когда «Газпром» останавливал на ремонт обе нитки «Северного потока» — отмечается в сообщении украинской компании...
В украинском правительстве бодро заявляют, что, вообще, легко обойдутся без импорта топлива в этом сезоне: в подземных хранилищах газа (ПХГ) – более 20 миллиардов кубометров, а потребности страны – примерно 14 миллиардов в год...
Глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев предупредил, что переложит финансовые проблемы на потребителей.
«Остановка транзита – это изменения условий не только для «Нафтогаза», но и для всего газового рынка Украины — заявил он в недавнем интервью порталу LIGA.net. — И тогда тепловикам придется платить вовремя полную цену за газ, а также вовремя собирать деньги с потребителей»
Другими словами, через пару месяцев на Украине начнется эпидемия банкротств. Возникает резонный вопрос: чего добивается Киев и на что рассчитывает?
Коболев ответил на этот вопрос в том же интервью. Прежде всего, в Киеве уверены, что «Газпром» пойдет на уступки по условиям транзитного договора, когда увидит, как его европейские партнеры переключаются на других поставщиков.
«Через какое-то время станет очевидно, что свято место пусто не бывает, что долю «Газпрома» на европейском рынке занимают другие, и ему придется вернуться к новому оператору ГТС и договариваться о транзите — рассудил глава «Нафтогаза» — Этот сценарий, по нашему мнению, является самым вероятным»
Есть у него и «план Б»:
«Другой сценарий – Стокгольмский арбитраж поможет нам компенсировать все возможные потери из-за остановки транзита по иску на 12 миллиардов долларов»
Максим Рубченко
http://worldcrisis.ru/crisis/3499885?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best
Tags: ЕС, Украина, газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments