dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Jonathon F закрыл доступ к ряду популярных PPA-репозиториев

Автор популярного набора PPA-репозиториев jonathonf, в которых формируются сборки новых версий различных программ, ограничил доступ к некоторым PPA в знак протеста против политики компаний, которые используют труд энтузиастов для реализации коммерческих проектов и поступают как нахлебники, лишь потребляющие результаты чужой работы, без какой-либо отдачи со своей стороны.
Jonathon F оскорблён тем, что им пытаются манипулировать и использовать как бесплатную рабочую силу для решения своих бизнес-задач. Одна из компаний попросила пересоздать некоторые пакеты, необходимые для продолжения бесперебойной работы, но отказалась заплатить за проделанную работу, мотивируя тем, что на это не выделен бюджет.
Jonathon F прокомментировал подобные действия: "Вы годами использовали мои свободные ресурсы для поддержки своего бизнеса? Вы попросили меня сделать определённую работу, напрямую связанную с поддержкой вашего бизнеса? У вас нет бюджета, чтобы заплатить за работу и вы ожидаете, что я буду работать бесплатно? Нет, спасибо.". После чего решил ограничить доступ к некоторым репозиториям, востребованным коммерческими компаниями.
В качестве причины закрытия публичного доступа названо постоянное и непрекращающееся злоупотребление компаниями, использующими репозитории для получения коммерческой выгоды, при вопиющем пренебрежении к работе, необходимой для сопровождения данных репозиториев. Пользователям, с которыми Jonathon F общался ранее, он предложил отправить ему идентификатор в Launchpad для открытия доступа к закрытым PPA.
Для компаний предлагается стать спонсором интересующего PPA в виде прямого или косвенного вклада в разработку upstream-проекта, после чего данный PPA будет возвращён в число публичных с пометкой о спонсоре. Интерес здесь не столько в желании получить финансирование, сколько в намерении дать компаниям понять, что несмотря на то, что открытое ПО свободно доступно, оно тоже имеет определённую цену, и компании должны каким-то способом вносить свой вклад в общее дело, например через пожертвования...
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=52036
https://www.reddit.com/r/linux/comments/eamh3n/jonathon_f_removed_his_popular_ppas_from_public/
Tags: it
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments