dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Немцы уезжают: повод для паники?

За последнее десятилетие из Германии для проживания в другой стране выезжали в среднем 180 тысяч человек в год, возвращались - 129 тысяч. Три четверти из них - высококвалифицированные специалисты. Это первые данные, опубликованные в ходе исследования, которое проводит Университет Дуйсбурга-Эссена совместно с Федеральным институтом демографических исследований.
Большинство эмигрантов живут за рубежом ограниченное время. Поэтому статистики говорят о том, что каждый год Германия недосчитывается 51 тысячи жителей. "Такое негативное сальдо миграции собственных граждан есть во всех развитых странах", - объясняет Андреас Этте (Andreas Ette), руководитель научной группы из Федерального института демографических исследований. Об утечке мозгов можно говорить лишь в случае, когда страну покидают намного больше высококвалифицированных специалистов, чем возвращаются. "Но наше исследование это едва подтверждает", - отмечает Этте. Из тех, кто уезжает из Германии, 76 процентов - с дипломом о высшем образовании, среди "возвращенцев" - 68 процентов выпускников вузов...
Глава Института мировой экономики в Киле Габриэль Фельбермайр (Gabriel Felbermayr) воспринимает эти цифры с большим скепсисом: "За последние десять лет мы потеряли полмиллиона человек. Три четверти из них - специалисты высокой квалификации. Для немецкой экономики, которая сильно зависит от кадров с хорошей подготовкой, это плохая новость". На его взгляд, потерю трудовых ресурсов не восполнить за счет мигрантов, поскольку не у всех есть необходимый уровень образования...
Исследователи опросили более десяти тысяч эмигрантов. Главная причина - работа: для почти 60 процентов она стала главным поводом для для переезда. Важный аспект - зарплата. В среднем немецкие специалисты в другой стране получают чистыми на 1200 евро больше. Даже с учетом того, что расходы на проживание выше, чем в Германии, выгода есть. Почти для половины опрошенных важны и такие факторы, как погодные условия, другой жизненный уклад или возможность получить новый опыт. Каждый третий переехал по семейным обстоятельствам, например, потому что партнер родом из другой страны. Треть - из-за того, что спутник или спутница жизни получили предложение о работе в другой стране. Наименьшее значение имеет неудовлетворенность жизнью в Германии - 17 процентов опрошенных указали эту причину.
Самая популярная страна - Швейцария, на втором месте - США, затем следуют Австрия и Великобритания...
"Как раз квалифицированные специалисты с высокой мобильностью могут выбирать, где им работать, и принимают решение в зависимости от того, как возможности карьеры сочетаются с перспективой заработка и с личной жизненной ситуацией в определенный период", - отмечает Вернер Айххорст. К ключевым относятся такие факторы, как уход за детьми и ситуация с жильем. По мнению Айххорста, немецкие политики должны создавать привлекательные условия в стране не только для компаний, но и для сотрудников.
Президент Института мировой экономики Габриэль Фельбермайр указывает на важность финансового аспекта: "В Германии высокие налоги и страховые взносы, а зарплата у высококвалифицированных сотрудников относительно низкая". Он предлагает взять пример со Скандинавии и освободить на некоторое время тех, кто решает вернуться в Германию, от обязательных страховых отчислений или уменьшить размеры взносов, а заодно и подоходного налога.
Кроме того, экономист считает, что следует улучшить условия работы в академическиой среде - университетах и научно-исследовательских организациях: "За границей в этой сфере больше шансов продвинуться, сделать научный прорыв, заявить о себе, потому что там нередко научные институты лучше оснащены". В качестве позитивного примера он приводит Швейцарию.
https://www.dw.com/ru/%D0%BD%D0%B5%D0%BC%D1%86%D1%8B-%D1%83%D0%B5%D0%B7%D0%B6%D0%B0%D1%8E%D1%82-%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B8/a-51599949
Tags: Германия, миграция, налоги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments