Но сходный случай выдающегося долголетия произошел и с "Новой газетой", этим "Колоколом" наших дней, который зовет живых и готовит молодых штурманов будущей бури.
Главред Д. А. Муратов возглавляет газету с 1995 г. и, как это положено в демократическом органе, регулярно производит перевыборы руководства – с одним и тем же предсказуемым результатом. В. В. Путин, к которому на выборах тоже регулярно нисходит народная благосклонность, очевидно, принадлежит к числу молодых штурманов, выученных Д. А. Муратовым.
А чтобы сходство было особенно впечатляющим, в 2017 г. на выборах даже произошла смена руководства. Д. А. Муратов уступил место своему старому товарищу С. Н. Кожеурову, и два года в "Новой газете" царила тандемократия. Но на прошлой неделе Кожекрова прокатили, и бразды вновь принял Д. А. Муратов – все как у больших...
Коллегами Муратова по долгожительству являются начальник "1 канала" К. Л. Эрнст (с 1999 г.), начальник ВГТРК О. Б. Добродеев (с 2000 г.), главред "Эха Москвы" А. А. Венедиктов (с 1998 г.), главред "Комсомольской правды" В. Н. Сунгоркин (с 1999 г.), главред "Московского комсомольца" П. Н. Гусев (с 1983 г.). Можно относиться по-разному к ним и к возглавляемым ими СМИ, сами они тоже по-разному относятся к проблеме сменяемости власти – одни исповедуют принцип "Это нога – у кого надо нога", другие исходят из того, что живущему в стеклянном доме не стоит бросаться камнями в других.
Ректор МГУ тоже не единственный Мафусаил в области образования. В. А. Садовничий – ректор с 1992 г., стаж изрядный, но точно такой же изрядный стаж – тоже с 1992 г. -- у ректора ВШЭ Я. И. Кузьминова...
https://sevastopol.su/point-of-view/bessmertnye-nachalniki