dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Русь и норманны

О том, что русь явно этнически отличалась от норманнов (когда под последними подразумевались действительно потомки скандинавов) очень чётко заявляет один известный западноевропейский источник — “Хроника” Адемара Шабаннского (начало 11 века). Речь идёт о фрагменте этого текста, в котором описывается восстание против византийского господства, случившееся в Италии в 1017-1018 годах...
“А когда норманнами (Normanni) правил Рикард, граф Руана, сын Рикарда, множество их во главе с Родульфом, вооружившись, двинулись к Риму, а оттуда, с согласия папы Бенедикта – в Апулию, все опустошая. Против них Василий направляет войско, и в двух и даже в трех сражениях побеждают норманны. В четвертой схватке с народом русь (Russi) они были побеждены, и повержены, и превращены в ничто, и без числа влекомы в Константинополь, где до конца жизни томились в темницах. (…) Тогда на три года была перекрыта дорога на Иерусалим, так как из-за гнева на норманнов греки хватали и отводили в Константинополь всякого путешествующего, кого только ни встречали, и там бичевали их в темницах”.

Сражение, о котором идет речь, в котором принял участие русский корпус, состоявший на службе у византийского императора, и разгромивший норманнов – произошло в октябре 1018 года при Каннах. Мел после этого бежал к германскому императору Генриху II.
Как мы видим, русь здесь не называется норманнами (под которым в данном случае, действительно понимаются потомки скандинавов) и совершенно не отождествляется с ними. Если бы этнически это были одни и те люди, то вероятно, Адемар указал бы, что одна часть норманнов воевала с другой. Например, западные норманны – против восточных. Но ничего подобного нет даже близко. Русь – это особый народ и в хронике он совершенно не тождественен представителям норманнов. Кроме того, автор довольно точно передаёт славянское название руси – Russi. Похоже, что приведённая им форма заимствована из славянской среды. Также интересным является то, что привлечение Мелом к своему восстанию норманнов вызвало настолько сильное раздражение у императора Василия II Болгаробойца, что после победы – всех подозрительных лиц хватали и бросали в темницы, не только разбежавшихся норманнов, но даже просто случайных путников, или паломников. В таких условиях странно было бы ожидать, что в гвардии византийского императора, а равно и в его личной охране могли бы служить норманны – скандинавы. Следовательно – с точки зрения византийцев, служившая их императору русь также не была норманнами. Хотя, повторимся, в её состав могли входить какие-то отдельные скандинавы, которых русь могла иногда привлекать в свои ряды...

Но русь не являлась скандинавами в современном смысле этого слова. Это был южно-балтийский народ, отличавшийся от других воинственных северных дикарей...
https://rossica-antiqua.livejournal.com/707668.html

Существует один средневековый источник, который именует русь норманнами, однако, прежде чем подробно рассмотреть его, давайте изучим само это понятие – норманны. Что это такое, откуда оно появилось и что означает?

В скандинавских сагах, записанных в 13-14 веках, нередко употребляется слово норманны (точнее Norðmaður, Norðmaðr, Norðmenn, Norðmann и т.д. в их вариантах написания). В отличие от пресловутого слова викинги, которое никогда не применялось в качестве самоназвания скандинавов, слово Norðmaður (произносилось очень приблизительно, как “норманур”) действительно используется для общего обозначения скандинавов. В сагах так частенько называют представителей любых скандинавских народов – норвежцев, данов, шведов, исландцев, гётов, готландцев, гренландцев и прочих. А равно и всех этих народов вместе взятых. Это на самом деле являлось тогда обобщающим самоназванием скандинавских племён.

При этом в западноевропейских латиноязычных текстах, с начала 9 века также достаточно нередко упоминается слово норманны: Nortmanni, Nortmannos, Nordmanni, Nordmannis, Nordmannos. Так именуются участники нападений на западноевропейские христианские государства.

Выдающийся русский историк 19 века, академик Степан Гедеонов в книге “Варяги и Русь” приводит похожий фрагмент со ссылкой на Матфея Вестминстерского:

“Как датчане с норвежцами, шведы с готами, так фризы приводятся у северных летописцев в связи с вендами (Danos et Norvegenses, Gothos et Swathedos, Wandalos et Freses. Math. Westm. Bromton Chronic. ap. Twysden)”. (М., Русская панорама, 2004, С. 177)

Кроме того, есть как минимум один источник, который описывая нападавших на Англию, упоминает среди них конкретно поляков и лютичей! Они тогда вместе с другими народами входили в коалицию под руководством датчан. Речь идёт о тексте “Церковная история” английского хрониста Ордерика Виталия, написанном в первой половине 12 века. Относительно похода 1069 года, датского короля Свена Эстридсена на Англию автор заявляет, что Свена поддержали поляки, фризы и саксы с лютичами.
. . .
В связи с этим приведём ещё один интересный факт. В некоторых франкских источниках, описывающих западную часть южного побережья Балтики, частенько упоминается весьма любопытный термин – Nordliudi! Который выглядит как симбиотичное слово, составленное из германского корня “норд” и славянского “люди”. Что, в свою очередь, видимо лишний раз заставляет предположить о наличии среди пресловутых “северян” носителей славянского языка.

Термин “Nordliudi”, “Nordleudi” часто встречается во франкских анналах. И применяется к жителям Трансальбингии, или Нордальбингии – земли, расположенной к северу от нижнего течения Эльбы (Лабы), к северу от нынешнего Гамбурга. Эта область является основанием полуострова Ютландия. То есть, данный термин применяется по отношению к людям, обитавшим на крайнем западе южного берега Балтийского моря. Древнесаксонская поэма “Heliand”, наиболее ранние списки которой относятся к 9 веку, постоянно его использует. Иногда утверждается, что он применяется по отношению к местным саксам, жившим в стороне от основной Саксонии – “за Эльбой”. Среди многочисленных групп этой области, связываемых с саксами, в источниках упоминаются, например, Nordalbingi, Nordsuavi, Norththuringun, Nordliudi.

К северу от Эльбы, уже за пределами Трансальбингии, примерно по реке Слее (или Шлее) проходила граница данов. Но там же находились и пределы земель ободритов (включая вагров, варинов и т.д.)...
К числу “народов севера” прямым текстом причисляет балтийских славян и Гельмольд в своей “Славянской хронике”. Приведём соответствующий фрагмент из его текста:

“I, 6. Среди всех северных народов одни лишь славяне были упорнее других и позже других обратились к вере. (Inter omnes autem borealium nacionum populos sola Slavorum provincia remansit ceteris durior atque ad credendum tardior. Употреблён латинский эквивалент “тевтонскому” норманны: borealium nacionum).
https://rossica-antiqua.livejournal.com/707250.html
Tags: история, русь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments