dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Башар Асад впервые открывает реальные причины сирийского кризиса

Первое: президент Сирии категорически отверг то, о чем многие говорили в самом начале сирийского кризиса в отношении причин его возникновения. Считалось, что отправной точкой для развязывания войны стала принципиальная позиция сирийского лидера в вопросе транзита газа через территорию страны. Якобы Башар Асад не дал разрешение на транспортировку катарского газа через Сирию, а дальше через Турцию в Европу, так как это создало бы конкуренцию российскому газу.
В интервью он впервые признался, что действительно существует нефтегазовый фактор, который стал причиной начала военных действий в Сирии. Но это не катарский трубопровод с юга на север, как все привыкли думать, а «иранский», который должен был следовать с востока на запад. Башар Асад впервые заявил открыто, что проект строительства трубопровода из Ирана через Ирак и Сирию к Средиземному морю действительно имел место. Он не исключил, что согласие, которое дало правительство страны, могло стать причиной конфликта в стране.
Эта, по нашему мнению, ценнейшая информация еще раз подтверждает, что страны Персидского залива, а именно Катар и Саудовская Аравия, предлагали десятки миллиардов долларов правительству Сирии, чтобы она отказалась от сотрудничества с Ираном и запретила прокладку трубопровода.
Бывший премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасим признался, что он предлагал президенту Сирии около 15 миллиардов долларов в качестве первого транша за разрыв отношений с Ираном...
Rai Al Youm (Великобритания)
Абдель Бари Атван
https://inosmi.ru/politic/20191112/246208972.html
Tags: Иран, Сирия, нефть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments