dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

В YouTube обновилось пользовательское соглашение

Новое пользовательское соглашение вступит в силу 10 декабря 2019 г. В нем говорится, что YouTube оставляет за собой право по своему усмотрению удалять профили любых пользователей, «не имеющие коммерческого смысла» для сервиса. За счет того, что формулировка нового условия размыта, опасность нависла над каждым, у кого есть аккаунт в YouTube.

В международной версии нового пользовательского соглашения пункт, расширяющий возможности YouTube по удалению учетных записей пользователей, звучит так: «YouTube может прекратить доступ аккаунта ко всему сервису или его части, если сочтет, что предоставление доступа к сервису не имеет коммерческого смысла». Оригинальный текст выглядит следующим образом: «YouTube may terminate your access, or your Google account’s access to all or part of the Service if YouTube believes, in its sole discretion, that provision of the Service to you is no longer commercially viable)». В действующем на момент публикации материала соглашении данный пункт отсутствует.

На форуме техподержки Google тоже была создана тема, в которой пользователи обсуждают сложившуюся ситуацию. Их мнение частично совпадает с предположениями, выдвинутыми на Reddit – они полагают, что удалять будут в первую очередь каналы и профили пользователей, которые не приносят самому ресурсу достаточное количество денег.

Примечательно, что тема на форуме Google была создана несколько дней назад. Однако за прошедшее время в ней не отметился ни один из представителей Google или самого YouTube.Часть пользователей решили осветить расширение полномочий YouTube в отношении пользователей и их контента в Twitter. К примеру, пользователь Liz Ryerson (@ellaguro) предложила создателям онлайн-контента создать профсоюз с целью прекращения подобного отношения к ним со стороны платформ, на которых они публикуются.

Попытка расчистить ряды своих пользователей путем удаления коммерчески невыгодных аккаунтов – не первый известный случай экспериментов YouTube над своей пользовательской базой. В мае 2019 г. CNews сообщал, что экс-сотрудник YouTube поведал историю о том, как в 2009 г. он вместе с коллегами в тайне от руководства провернули операцию, в результате которой ненавистный им браузер Internet Explorer 6 за считанные месяцы утратил свою популярность. На тот момент IE6 удерживал значительную долю рынка – 25%, а в результате действий сотрудников YouTube она менее чем за год сократилась до 10%.

11 ноября 2019 г. стало известно, что не только YouTube, но и WhatsApp готов к массовым удалениям и блокировкам аккаунтов. Самый популярный мессенджер в мире (по данным Statista.com, на III квартал 2019 г. количество пользователей WhatsApp превысило 1,6 млрд) начал навечно банить тех, кто состоял в групповых чатах с «сомнительными» названиями. Точное количество заблокированных людей неизвестно, но на момент публикации материала их количество измерялось сотнями человек.

https://www.cnews.ru/news/top/2019-11-11_youtube_poobeshchal_ustroit_genotsid
https://colonelcassad.livejournal.com/5416079.html
Tags: it, свобода слова, цензура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments