dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Российские нанотехнологии умирают, не родившись

В понедельник, 28 октября, Арбитражный суд Москвы объявил банкротом компанию «Ангстрем-Т», занимавшуюся производством микрочипов и получившую госфинансирование на 1 миллиард долларов...
«Банкротство было технической процедурой. Долг завода перед ВЭБ — порядка миллиарда — появился не сегодня. Проект с самого начала был каким-то не счастливым. В 2005 году закупили оборудование у компании AMD, из Европы целую линию, которая на тот момент была вполне современной. Сначала оборудование не могли растаможить. Пока оно стояло, оно частично испортилось. Потом его чинила одна команда, потом команда сменилась и чинила другая команда.
В 2015 или 2016 году на этом всем выпустили первую пластину по техпроцессу 90 нанометров. Потом появились санкции и во всем обвинили их. Но надо понимать, что на этот момент прошло уже 10 лет с момента старта проекта, ожидалось, что все это уже, как минимум, три раза должно заработать", — цитирует, в частности, портал BFM гендиректора «Троицкого инженерного центра» Евгения Горского.
Если так, то возникает вполне резонный вопрос: кто же или что же на самом деле виной тому, что один из крупнейших проектов по развитию высоких технологий в России, инициированный, на минуточку, правительством и Советом Безопасности РФ, потерпел крушение?
Также вызывают интерес и другие нюансы развития высоких технологий в России. Например, где же тот чудесный нанопланшет, готовый перевернуть всю системы современного образования в мире, о котором с такой гордостью рассказывал в свое время глава «Роснано»...
«СП»: — При таких раскладах можно ли полагать, что нацпроекты в сфере высоких технологий все же не провалятся? Хотя бы озвученная цифровизация экономики не загнется?
— Ну, дай бог, чтобы тот же нацпроект по цифровизации экономики хотя бы раскрутился. По второму полугодию данный пока нет, но в первом полугодии кассовое исполнение авансированных на текущий год средств в рамках этого нацпроекта составило всего 8,3%.
Хорошо, если увеличится вдвое или втрое. Но вы понимаете, что это будет даже в самом оптимистическом варианте всего треть освоения средств. И упирается тут все в не только в регулятивные вещи. Счетная палата в своем отзыве на проект бюджета напрямую указывает, что один из рисков невыполнения плана по ускорению экономического роста — отсутствие логичной, стройной и понятной бизнесу системы управления национальными проектами.
Совершенно очевидно, что если мы здесь не наладим исполнение этого проекта по сути, то тогда уповать на какие-то прорывы по всем остальным технологическим направлениям будет крайне сложно.
P.S. И этот кретинизм в нашей стране почему-то считается капитализмом под руководством либералов.
http://worldcrisis.ru/crisis/3476431?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best
Tags: капитализм, кремляне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments