dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Про Бутину пишут

По решению Большого жюри присяжных, рассмотревшего улики, собранные прокуратурой, Марии Бутиной были предъявлены обвинения в нарушении параграфа 951 Уголовного кодекса США.
А в декабре прошлого года, в обмен на признание россиянкой своей вины и подписание соглашения о сотрудничестве со следствием, прокуратура и вовсе исключила из обвинительных документов какие-либо упоминания о нарушении правил регистрации в качестве "иностранного агента".
"Речь действительно идет не о нарушении закона FARA, а о нарушении параграфа 951, - пояснил Русской службе Би-би-си вашингтонский адвокат Марии Бутиной Роберт Дрисколл. - При всей внешней схожести этих законов, при том, что оба касаются деятельности иностранных агентов, есть и очень серьезная разница - параграф 951 касается деятельности нелегальных агентов иностранных государств и правительств. Именно в рамках этого закона в 2010 году признали свою вину члены группы российских нелегалов, среди которых была Анна Чапман".
Закон FARA, принятый в США в 1938 году для борьбы с нацистской пропагандой, обязывает любое частное лицо или организацию, ведущие в Америке политическую, рекламную или финансовую деятельность по заказу и в интересах иностранного правительства, иностранной организации или гражданина другого государства, сообщить об этом в министерство юстиции.
Лоббистские и юридические фирмы в США обычно проходят регистрацию добровольно, тем более что это никак не препятствует их работе. Они должны лишь раскрыть суммы контрактов и источники финансирования, а также предоставить в минюст информационные и другие материалы, касающиеся деятельности в качестве "иностранного агента".
Сейчас, например, в официальном перечне таких организаций на сайте министерства юстиции США числится 461 компания.
Список можно покинуть, направив уведомление о том, что у зарегистрированной в качестве "иноагента" фирмы или частного лица закончился контракт с иностранным представителем.
Нарушение этого закона предполагает наказание в виде тюремного заключения сроком до пяти лет и штраф в размере 10 тыс. долларов...
В ходе судебного процесса федеральная прокуратура США заявила, что Мария Бутина "не является шпионом в общепринятом смысле этого слова". Тем не менее в документах обвинения уточняется, что действия россиянки "были частью спланированной разведывательной операции, организованной Россией".
По мнению прокурора Эрика Кенерсона, например, Бутина действительно пыталась установить контакты между политиками России и США, но эти контакты, по его утверждению, "были бы полезны только для правительства России"...
Ее непосредственным куратором обвинение считает бывшего члена Совета Федерации и экс-зампреда центробанка РФ Александра Торшина, покинувшего свой пост вскоре после ареста Бутиной.
"В данном случае основной уликой стали ее связи с Александром Торшиным, контакты с влиятельными [американскими консервативными] политиками, такими как бывший губернатор Скотт Уолкер и другими. Так что речь идет об обвинении по статье, которую можно назвать "шпионаж-лайт", - пояснил Русской службе Би-би-си Роберт Дрисколл, добавив, что по его мнению, россиянка "не сделала в США ничего нелегального"...
Между тем адвокат Роберт Дрисколл, представлявший интересы Марии в суде, уверен, что ему удалось добиться достаточно мягкого приговора. Основной причиной защитник считает то, что он смог убедить свою клиентку согласиться признать свою вину и пойти на сотрудничество со следствием.
"За нарушение закона FARA ей грозило бы пять лет [заключения], - рассказал он Русской службе Би-би-си. - За нарушение параграфа [951] - 10 лет, плюс еще пять за отсутствие регистрации [в минюсте]. А в итоге, после того как она признала свою вину, ее приговорили к 18 месяцам [тюремного заключения], из которых она отбыла только 15"...
Адвокат Дрисколл также считает, что судья приговорила Марию Бутину к "минимально возможному наказанию".
"Конечно, мы настаивали на том, чтобы суд учел время, которая она провела в заключении после ареста, и надеялись, что ее выпустят в зале суда, - говорит он. - Но как бы то ни было, срок [к которому приговорили Бутину] оказался ниже того, что требуют в данном случае судебные инструкции".
Определяя срок наказания в США, судья руководствуется официальными таблицами, предписывающими, какое количество лет тюремного заключения предполагает то или иное преступление. В деле Марии Бутиной, как уверен ее адвокат, суд все же смягчил приговор...
Адвокат Роберт Дрисколл сообщил Русской службе Би-би-си, что с ним только недавно рассчитались за услуги, оказанные во время судебного разбирательства, и он сомневается, что сможет вновь представлять интересы россиянки.
"Мне не платили почти все это время, и все расходы мне пришлось покрывать самому, - сказал он. - Конечно, мои партнеры по юридической фирме были недовольны, но я смог их убедить. Я не буду рассказывать, кто именно, но определенные люди собрали деньги, и счета удалось закрыть. Они не связаны с российским посольством, но я не хочу называть их имена".
https://www.bbc.com/russian/features-50219195
Tags: США, дипломатия, разведка, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment