dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Будапешт заблокировал заявление НАТО по Украине

Будапешт заблокировал совместное заявление представителей стран НАТО по Украине. Об этом заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.
По словам министра, в ходе подготовки заявления Будапешт сделал ряд предложений, которые обязывали бы Украину обратить внимание на права венгерской общины в Закарпатье. Однако эти предложения приняты не были. В результате Венгрия наложила вето на документ. «Мы не готовы жертвовать интересами 150 тысяч этнических венгров, которые живут на Западе Украины", – подчеркнул Сийярто.
. . .
Отношения Будапешта и Киева обострились после принятия в Украине нового закона о языке. Единственным государственным языком в стране стал украинский. Он является обязательным для всех органов власти и общественных организаций. Венгрия выразила опасение, что новый украинский закон ущемляет права венгерского меньшинства в Закарпатье. По мнению Будапешта, это нарушает основные принципы Евросоюза и соглашения об ассоциации Украины с Европой.
В свою очередь, Киев заявил, что Украина полностью гарантирует защиту прав нацменьшинств, а закон о языке расширяет их возможности играть важную роль в украинском обществе.
https://www.golos-ameriki.ru/a/budapest-bloked-nato-announce-on-ukraine/5145376.html
Tags: Венгрия, Украина, национальное государство, язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments