dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

А. Кунгуров: Какой же смысл в пассивном сопротивлении?

Если представить ситуацию образно, то диктаторский режим – это крайне неповоротливый монстрозавзр с крошечным мозгом, но зато обладающий непробиваемой бронешкурой, острыми клыками и грудой мышц. Вступать с ним в силовое противоборство – значит ставить себя изначально в невыгодное положение. Оппозиция в принципе не способна создать равновесную по силе армию, получить в свое распоряжение мощности военной промышленности, транспорт, финансовые средства (армия – дело затратное). Любая диктатура делает ставку именно на силовую защиту своего господства, а противопоставить ей восставшие могут разве что изнурительную гражданскую войну. Например, в Никарагуа повстанцы боролись с режимом Сомосы почти двадцать лет, неся тяжелые потери. Примерно столько же китайские коммунисты боролись за власть под предводительством Мао.
Порой бывает, что насильственная борьба за освобождение длится десятилетиями и заканчивается ничем. Но главная на мой взгляд опасность стратегии вооруженного захвата власти в том, что борцы за свободу, добившись победы над тиранией, продолжают опираться на насилие для удержания власти и расправы с несогласными...
Что касается ненасильственной борьбы с режимом, то тут диктатура оказывается почти бессильной. Как можно заставить людей насилием со стороны кадыровских головорезов потреблять зомбопропаганду ..., если люди демонстративно отказываюся смотреть телевизор? Что делать с бюджетниками, которые отказались ходить на путинг или выборы – уволить с работы? Ого, и как это пугает работников, которые объявили бессрочную забастовку, требуя увеличения оплаты труда втрое? Сможет ли «Росгвардия» каждый день водить под конвоем на работу библиотекарей, кассиров и уборщиц?
Какой же смысл в пассивном сопротивлении?..
Жизнеспособность диктаторского режима находится в критической зависимости от следующих источников силы:

- авторитет, то есть легитимность власти в глазах людей;
- насилие (физические и психологические средства принуждения людей к послушанию);
- человеческий потенциал (количество и качество людей, готовых на сотрудничество с режимом);
- материальные и финансовые ресурсы, которые режим получает благодаря сотрудничеству со стороны населения и использует для дальнейшей эксплуатации населения и функционирования систем принуждения и наказания.

Как видим, ключевое слово здесь – «люди». Уберите из этой схемы людей – и диктатура рушится, как карточный домик... Read more...Collapse )
Tags: выборы, движуха, демократия, кремляне
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments