Еще в 2018 году в Австралии был принят ряд законов о борьбе со шпионажем. По этим законам разглашение секретной информации стало уголовным преступлением. Виновному может грозить тюрьма на срок до пяти лет. Это ставит под удар как журналистов-расследователей, так и их информаторов.
Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон заявил, что свобода прессы важна для демократии, однако закон должен соблюдаться.
В качестве подтверждения этих слов чиновники заявили, что трое австралийских журналистов могут предстать перед судом...
"Трудно было ожидать от австралийских медиаменеджеров, что они вопреки конкурентным инстинктам готовы опубликовать идентичные первые полосы в своих главных газетах, - считает Джей Сэвидж, редактор Би-би-си, специализирующийся на Австралии. - Но полицейские рейды оказали стимулирующее воздействие на национальные медиа, побудив их к скоординированным действиям. Некоторые называют это единство беспрецедентным".
Журналисты СМИ, поддержавших протест, считают, что австралийские законы неоправданно строги - они фактически заставляют журналистов молчать.
"Австралия рискует стать самой скрытной демократией в мире", - считает управляющий директор Эй-би-си Дэвид Андерсон.
Редактор Sydney Morning Herald Лиза Дэвис написала в "Твиттере", что сегодняшняя акция протеста - не кампания не в защиту журналистов, а в защиту демократии в Австралии...
Журналисты, в частности, требуют, чтобы им разрешили оспаривать постановления об обысках в редакциях. Кроме того, об этих обысках хотят знать заранее, чтобы успеть обжаловать ордер...
https://www.bbc.com/russian/news-50127273