dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

От статуса закрытой банковской тайны отказались Каймановы острова

Оффшор на Каймановых островах – все. Правительство британской заморской территории в Карибском море распространило официальный меморандум о создании публичного реестра всех зарегистрированных в ее юрисдикции компаний с раскрытием их бенефициаров.
Хотя точная дата окончания работ еще на оглашена, уже сейчас понятно, что к 2023 году, когда Евросоюз примет новый стандарт о деловой информации, Кайманы полностью утратят статус оффшорной территории. Впрочем, они уже его фактически потеряли сразу после публикации заявления, так как скопившиеся там деньги ждать последнего момента не станут точно.
А денег на Кайманах пряталось много. Этот оффшор являлся одним из крупнейших закрытых банковских центров в мире. По экспертным оценкам на островах общей площадью в 264 квадратных километра (10% от площади Москвы) и населением в 62 тысячи человек сосредоточено 226 различных банковских отделений и депозитов на общую сумму в 1,433 триллиона долларов. Следом, с большим отрывом, идут Бермудские острова с активами на 82,8 млрд долларов. Правда, у них сейчас тоже большие проблемы.
Крушение крупнейшего в мире оффшорного бастиона более чем наглядно подтверждает вывод о реальном окончании эпохи глобализма. Дело не столько в том, где денег спрятано больше – на Карибских островах или у швейцарских гномов. Сегодня определяющей является тенденция.
До середины 80-х большие деньги прятались в тени Альп. «Большие» в смысле по своей совокупности, ощутившие тесноту своих чисто национальных границ. Потом их стало больше, а давление правительств государств их происхождения сильнее.
В итоге «альпийские гномы» оказались вынуждены капитулировать, отменив свою банковскую тайну вкладов с 1 февраля 2013 года. Но пока они держали рубежи, существенная часть денег сменила дислокацию, в том числе, на те же Кайманы, в 1997 сообразившие, что на оффшорных играх можно неплохо заработать...
Кайманский бастион – пал. Будучи одним из самых крупных, его поражение неизбежно ускорит процесс капитуляции остальных. Что любопытно, большинство из них находились в британской юрисдикции. Это к вопросу о составе проигравших.
Александр Запольскис
http://worldcrisis.ru/crisis/3464383
Tags: банки, глобализация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment