dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Соединенные Штаты наращивают темпы и масштабы цифровых атак на РФ

ногда разоблачительная и вызывающая большую тревогу статья остается почти незамеченной, даже если ее публикует на своей первой странице «Нью-Йорк таймс». Так случилось с материалом Дэвида Сангера (David E. Sanger) и Николь Перлрот (Nicole Perlroth) под стрейнджлавовским заголовком «США устанавливают цифровые мины, создавая угрозу российским электросетям», который вышел в печатном издании 16 июня («Доктор Стрейнджлав» — антивоенная комедия Стэнли Кубрика 1964 года, в которой персонаж по имени Стрейнджлав символизирует любовь к войне с нацистскими обертонами — прим. ред.). В этой статье есть два откровения.
Откровение Сангера и Перлрот номер один (многоточия мои, я оставил самое важное) состоит в следующем: «Соединенные Штаты наращивают темпы и масштабы цифровых атак на электроэнергетическую систему России…. Сторонники более агрессивной стратегии заявили, что эти меры назрели уже давно…. Такие действия чреваты серьезной эскалацией повседневной цифровой холодной войны между Вашингтоном и Москвой». Эта американская стратегия осуществляется как минимум с 2012 года, но сейчас она «приобретает более наступательный характер… США внедряют в российскую систему разрушительные вредоносные коды, делая это так глубоко и агрессивно, как никогда прежде». Здесь репортеры «Нью-Йорк Таймс» добавляют прямо-таки оруэлловские штрихи. Начальник кибернетического командования США дает характеристику нападению на российскую энергосистему, заявляя, что оно отразится на всем, включая водоснабжение, медицинские услуги, транспорт, контроль над ядерным оружием. А еще он говорит о «необходимости атакующей обороны», потому что «они нас не боятся».
Сангера и Перлрот совершенно не тревожат опасности такой «атакующей обороны», а точнее, нападения на инфраструктуру второй ядерной сверхдержавы...
Второе откровение мы встречаем в середине статьи «Нью-Йорк Таймс»: «[Президент] Трамп не был посвящен в подробности действий по внедрению „закладок", как называют программный код, который можно использовать внутри российской сети для наблюдения или нападения… потому что он мог отменить свое распоряжение или обсудить этот вопрос с иностранными официальными лицами». (Увидев эту статью, Трамп разразился гневным твитом, хотя непонятно, какая именно часть этой статьи вызвала его гнев.)
Чем важна эта статья, если не считать то, что в ней повествуется о серьезных опасностях новой российско-американской холодной войны, составной частью которой, как нас оповещают, сейчас является чрезвычайно серьезная «цифровая холодная война»? Еще недавно либеральные демократы из мейнстрима, да и сама «Нью-Йорк Таймс» пришли бы в ярость, узнав о том, что руководство военного ведомства и спецслужб осуществляет столь опасные действия за спиной президента. Но сейчас все иначе. Не было протестов ни со стороны либералов, ни со стороны демократов, да и со стороны прочего мейнстрима тоже. Вместо этого зазвучали характерные для юристов оправдания этой совместной операции военных и спецслужб, которая проводится без ведома президента...
Похоже, что сейчас снова совершается подкоп под разрядку. «Нью-Йорк Таймс» предельно ясно сообщает о том, что вашингтонская партия войны, а вернее, ретивая партия холодной войны, которую Сангер и Перлрот завуалированно называют «сторонниками более агрессивной стратегии», пришла в движение и выступила в поход. Прежние попытки Трампа начать разрядку неоднократно срывались, в основном из-за полностью опровергнутых заявлений о Рашагейте, с которыми партия войны продолжает выступать, не имея никаких доказательств...
Между тем, «Бюллетень ученых-атомщиков» недавно в очередной раз переставил стрелки часов судного дня, которые сейчас показывают без двух минут полночь.

В основу этой статьи легла недавняя дискуссия Стивена Коэна с ведущим программы «Шоу Джона Бэтчелора», которая идет шестой год. Предыдущие части беседы можно увидеть на TheNation.com.
https://inosmi.ru/politic/20190621/245321960.html
https://www.thenation.com/article/washingtons-dr-strangeloves/?nc=1
Tags: hrw, it, США, переговоры, разведка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments