dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Санкции США против ЕС

Агентство Рейтер сообщает:
«Администрация Трампа установила двадцатипятипроцентные тарифы на французское вино, итальянский сыр и односолодовый шотландский виски. Торговое представительство США опубликовало список из сотен европейских товаров, которые подпадают под новые тарифы. Среди этих товаров числятся печенье, салями, масло и йогурт. Во многих случаях тарифы применяются только к некоторым странам Евросоюза, например к германским камерам и британским одеялам, тарифами также облагаются некоторые итальянские продукты — сыры пармиджано реджано, пекорино романо и проволоне, а еще итальянские фрукты, моллюски и йогурт»

После нескольких резонансных катастроф самолетов Boeing, которые нанесли серьезный имиджевый и экономический ущерб американской компании (которая, помимо всего прочего, очень важна для «оборонки» США и является крупным работодателем), администрация Трампа решила не дать европейскому конкуренту, концерну Airbus, воспользоваться ситуацией и увеличить долю рынка. Для этого были резко активизированы усилия по линии ВТО: с ее помощью Вашингтон хотел лишить Airbus доступа к государственным субсидиям от стран ЕС, открыто заявляя, что это необходимо, чтобы европейцы не могли «нечестно конкурировать». На днях комиссия ВТО не только вынесла решение в пользу США, но и разрешила американским властям «отомстить» через введение специальных заградительных пошлин на европейские товары, а у Министерства торговли Соединенных Штатов как раз был готов список из более ста наименований.

Реакция Брюсселя не заставила себя долго ждать. Несмотря на решение ВТО, Еврокомиссия предлагает США сесть за стол переговоров по вопросу субсидий и вместо отмены господдержки Airbus обещает ответить Вашингтону. Данное намерение прямым текстом обозначено в ее официальном заявлении:

«Если США решат наложить санкционированные ВТО контрмеры, это подтолкнет Евросоюз к ситуации, когда у нас не будет другого выбора, кроме как сделать то же самое»
https://aurora.network/forum/topic/72381-kupi-parmezan-v-posledniy-raz-tramp-vvodit-neozhidannye-sanktsii#c-469141
Tags: ВТО, ЕС, США, авиа, санкции, свобода торговли
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments