dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Крепостное право в Малороссии

Мы смотрим указ от 21 мая 1742 года. Причём это именной указ, как и последующие, о которых я буду говорить. Именной указ - это указ самого первого разряда, это личное повеление империатрицы. Потому что есть ещё много указов синодских, сенатских и т.д.
Он называется "О неукреплении малороссиян в холопство и непринуждении их во вступление в брак с крепостными женщинами и девками". Интригующее название, и на самом деле оно очень судьбоносно. Фактически этим указом Елизавета подтверждала статус малороссиян, что они находились вне системы крепостного права. Я напомню, середина 18 века и вообще 18 век - это расцвет крепостничества в России. Мы прекрасно помним все эти зверства, которые чинили помещики по отношению к крестьянам, этот геноцид, который был развёрнут по отношению ко всем народам России, изнывающим в рабстве. А вот здесь мы видим, что никакого крепостного рабства на малороссиян распространять нельзя. Даже нельзя принуждать их вступать в брак с крепостными. Они уже априори поставлены выше чем крепостное население. А если они не крепостные, то какова их судьба? Так вот, эти малороссийские люди и до, и после этого указа активно пополняли дворянское сословие, служивое сословие. Этот указ только закреплял существующее положение вещей - малороссияне должны идти не в рабы, а в господа.
Причём в указе есть пункт, который гласит, что даже если кто-то сумел оформить малороссиянина в крепостные, то надо немедленно все эти бумаги признать недействительными. Малороссиянин может быть только свободным человеком и не может быть крепостным. Очень интересный факт, который очень хорошо показывает то "угнетённое", "рабское" состояние, о котором сейчас кричат историки Незалежной.
А 3 июля этого же года, то есть буквально через полтора месяца, выходит другой именной указ. Он дополняет предыдущий и называется - "О поступлении с теми, кто станут держать малороссиян неволею и крепить их в холопство". Предписано "считать таких людей явными преступниками и ослушниками указов, и с теми поступать без всякого милосердия".
В 1744 году в российской империи была объявлена "ревизия", то есть перепись. И главный учёт был по сословиям - кто крепостные, кто купцы и т.д. Ревизия была объявлена, а вслед было дано обьяснение, сенатский указ 26 июля 1744 года. О чём он? Там сказано, как поступать при переписи людей, обьявляющих себя малороссиянами. Поступать с ними надо так, как было сказано вот в тех указах 1742 года. Чётко сказано, что все кто доподлинно докажет, что он малороссиянин - тем немедленно давать свободу.
Что это означает, если подвести итог? Это означает, что в Малороссии не было крепостного права. Его не было с момента воссоединения "братских" народов (1654 год) до Екатерины Второй. Только она изменила это положение. Сто с лишним лет Малороссия находилась вне крепостной зависимости. Из малороссийского населения рекрутировалось дворянство. А также приезжали священники оттуда...
Да, потом Екатерина Вторая подкорректировала это дело, и поэтому на Украине её откровенно не жалуют. Первое что она сделала это устроила "румянцевскую опись" - описала имущество украинских помещиков. До этого никто даже не предпринимал попыток выяснить чем обладают эти "страдальцы". Она распространила туда рекрутскую повинность. Но все эти потуги Екатрины Второй были быстро сведены на нет последующими императорами, и Александр Первый, который всегда следовал своей бабушке, говорил что именно в этом вопросе (отношение к Украине и Польше) он с ней не согласен. И Николай Первый тратил огромную долю бюджета России, который собирался со всех народов, на обустройство Украины.
https://xaliavschik.livejournal.com/1213625.html
Tags: Украина, история, рабство
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments