dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Ричарда Столлмана "ушли" со всех постов.

Ричард Мэттью Столлман (англ. Richard Matthew Stallman, родился 16 марта 1953, Манхэттен, Нью-Йорк) — основатель движения свободного ПО, проекта GNU, Фонда свободных программ и Лиги за свободу программирования. Автор концепции «копилефта», призванной защищать идеалы движения; эту концепцию он с помощью юристов позже воплотил в лицензии GNU General Public License (GNU GPL) для ПО.
Ранее также известный программист. Из программ, автором которых он является, можно отметить GNU Emacs, Коллекция компиляторов GNU (GCC) и Отладчик GNU (GDB)...
Ричард Столлман принял решение о снятии с себя полномочий президента Фонда СПО и об уходе из совета директоров данной организации. Фонд начал процесс поиска нового президента. Решение принято в ответ на критику комментариев Столлмана, отмеченных как недостойные лидера движения СПО. После неосторожных высказываний в почтовой рассылке MIT CSAIL, в процессе обсуждения причастия сотрудников MIT к делу Джеффри Эпштейна, ряд сообществ призвали Столлмана отстраниться от руководства Фондом СПО и выразили намерение разорвать отношение с Фондом в противном случае.
Столлману вменяется перекладывание вины на несовершеннолетних жертв, после того как он выступил в дискуссии на стороне защиты Марвина Мински, упомянутого одной из пострадавших в числе лиц, с которыми ей было указано заняться сексом. Столман вступил в спор об определении понятий "сексуального насилия" и о том, применимы ли они к Мински...
Нил МакГоверн (Neil McGovern), исполнительный директор организации GNOME Foundation, отправил письмо в Free Software Foundation с просьбой об прекращении своего членства в FSF. По мнению Нила, "Одна из стратегических целей GNOME Foundation - быть примерным сообществом в отношении разнообразия и интеграции различных представителей общества", что несовместимо с сохранением ассоциации с FSF и проектом GNU при нынешнем лидере FSF. Нил утверждает, что в сложившейся ситуации наилучшее, что может сделать Столлман для мира Свободного ПО - это отойти от управления FSF и GNU и дать другим продолжить дело. Если этого не произойдет в ближайшее время, то разрыв исторических отношений между GNOME и GNU может стать единственным выходом.
Похожий призыв опубликовала правозащитная организация Software Freedom Conservancy (SFC), которая указала, что, учитывая прошлые достойные порицания комментарии Столлмана, его высказывания формируют модель поведения, чуждую целям движения за свободное программное обеспечение. По мнению SFC, борьба за свободу программного обеспечения неразрывно связана с борьбой за разнообразие, равенство и инклюзивность... SFC считает, что компромиссы в этом вопросе недопустимы и наилучшим выходом будет уход Столлмана с позиций лидера движения СПО...
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=51498

Письмо СТоллмана:
Предстоящее событие выставляет Марвина Мински в несправедливом свете:
Несправедливость заключается в слове «Насилие». Термин «сексуальное насилие» настолько расплывчаив, что способствует раздуванию фактов: предположим что кто-то сделал X и заставляет людей думать об этом как будто он сделал У, что намного хуже, чем X.
Это обвинение является ярким примером раздутия из мухи слона. Ссылка сообщает, что Мински занимался сексом с одной из сексуальных рабынь Эпштейна. (См. https://www.theverge.com/2019/8/9/20798900/marvin-minsky-jeffrey-epstein-sex-....) Давайте предположим, что это правда (я не вижу причин не верить этому).
Слово «насилие» предполагает, что он применял силу или насилие, в каком-то способе, но сама статья не говорит ничего подобного. Только то, что они занимались сексом.
Мы можем представить множество сценариев, но наиболее вероятный сценарий состоит в том, что она представилась ему как полностью согласная. Предположим, что она под принуждением была заставлена говорить что согласна, скрывая свое несогласие от партнеров.
Из различных примеров обвинения я пришел к выводу, что абсолютно неправильно использовать термин «сексуальное изнасилование» в обвинении.
Какое бы поведение вы ни критиковали, вы должны использовать конкретный термин, который избегает моральной неопределенности в отношении того кого критикуют.
https://www.linux.org.ru/news/gnu/15229005/page1#comments

Context: In a recently unsealed deposition a woman testified that, at the age of 17, Epstein told her to have sex with Marvin Minsky. Minsky was a founder of the MIT Media Lab and pioneer in A.I. who died in 2016. Stallman argued on a mailing list (in response to a statement from a protest organizer accusing Minsky of sexual assault) that, while he condemned Epstein, Minsky likely did not know she was being coerced
Контекст: в недавно вскрытом показании женщина показала, что в возрасте 17 лет Эпштейн сказал ей заняться сексом с Марвином Мински. Минский был основателем MIT Media Lab и пионером в области А. И., который умер в 2016 году. Столлман утверждал в списке рассылки (в ответ на заявление организатора протеста, обвиняющего Мински в сексуальном насилии), что, хотя он осудил Эпштейна, Минский, вероятно, не знал, что ее принуждают

Furthermore the deposition doesn't say she had sex with Minsky, only that Epstein told her to do so, and according to physicist Greg Benford she propositioned Minsky and he turned her down [archive.is]:
"I know; I was there. Minsky turned her down. Told me about it. She saw us talking and didn’t approach me."

Кроме того, в показаниях не говорится, что у нее был секс с Мински, только то, что Эпштейн сказал ей это сделать, и, по словам физика Грега Бенфорда, она предложила Мински, и он отказался от нее [archive.is]:
- Я знаю, я был там. Мински отказал ей. Рассказал мне об этом. Она увидела, что мы разговариваем, и не подошла ко мне.
https://tech.slashdot.org/story/19/09/17/0446239/richard-stallman-resigns-from-mit
Tags: it, США, политкорректность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments