dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

В чём сила кремлян

Хазин: "Элита не просто деградирует, она просто не соответствует реальной ситуации. Точнее, часть элиты, либеральная. А поскольку именно она определяет бюджетную, экономическую, финансовую и социальную политику, то и модель уравнения у нас либеральная. И фокус тут не в том, чтобы описать, почему эта модель больше ни экономического роста не может обеспечить, ни социальной стабильности, а в том, чтобы придумать что-то альтернативное. А вот тут нужны не пустые критики, а -- специалисты.

Вот что я могу сказать, как специалист по государственному управлению. Для того, чтобы разрушить нынешнюю управленческую систему, нужно иметь какую-то альтернативу. Сделать это не так уж трудно, у нас много толковых людей, которые это могут сделать. Но у них есть одна проблема -- они вне системы. А потому, что-то поручить им сделать нельзя, система быстро их истребит. Методов для этого есть масса, даже пересказывать не буду, тем более, что на этом сайте мы это много раз обсуждали.

Иными словами, для того, чтобы разработать новую модель, нужны государственные институты. Которым эта работа будет поручена. И сама работа в этих институтах будет защищать их сотрудников. Какое-то время. Дальше "система" начнёт бороться с самим институтами и, если не продолжить атаку, их рано или поздно истребит (как было истреблено Экономическое управление после того, как Лившиц отказался от поста премьера; а вот если бы не отказался, то Маслюков и Геращенко могли бы и устоять, а команда Чубайса -- рухнуть).

Для продолжения необходимо иметь команду исполнителей. Которых тоже нужно готовить (то есть нужны ещё одни институты). Ну, и так далее. То есть, вопрос стоит очень просто: если мы хотим изменения ситуации (а хочет этого 90% общества и процентов 15 элиты), то нужно создавать новые институты. И обсуждать нужно только это. Потому что пока институтов нет, всё остальное -- пустая говорильня. Вот потому-то я на всякие обсуждения и не хожу, смысла в этом нет вообще никакого.

Так что ключевой вопрос: будут ли такие институты и кто их возглавит. Есть гипотеза, что один из таких институтов уже возглавил Глазьев. Посмотрим. Жизнь, во всяком случае, достаточно интересная получается."
Tags: кремляне, элита
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments