dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Имеет ли право королева остановить процедуру брексита самолично?

Нет, не может. То есть, теоретически может, поскольку является сувереном, главой государства, но на деле монарх не вмешивается в политику, не принимает политических решений и делает то, что предлагает премьер-министр.

Когда Королева реально вмешивалась в расклад политических сил и влияла на политику правительства? - Алексей

Елизавета II никогда не вмешивалась в политику, а в последний раз нечто, что можно было бы назвать участием британского монарха в политике, произошло в 1931 году: дед Елизаветы, Георг V, подтолкнул ведущие партии к тому, чтобы они в условиях тяжелого кризиса создали правительство национального единства.

Позиция (официальная/неофициальная) королевы и наследника по поводу выхода Соединённого Королевства из ЕС?

Королева строго придерживается нейтралитета во всех политических вопросах и потому никогда публично не обозначала свою позицию относительно членства Британии в Евросоюзе. Неофициально об этой позиции, если отбросить всякие домыслы и теоретические рассуждения, тоже ничего не известно - Букингемский дворец хранит тайну.

Что будет, если Ее Величество не примет предложение правительства? Были ли подобные прецеденты в прошлом?

Наверняка у всех членов королевской семьи, в том числе и у принца Чарльза, и у Ее Величества есть собственное мнение по поводу "брексита". Но нам оно не известно, более того, мы его никогда и не узнаем.

За последние 300 лет ни один монарх ни разу не шел наперекор парламенту. Хотя королева Виктория в самом начале своего царствования некоторым образом нарушила свою нейтральность, отказавшись выполнить неполитическую просьбу победившей на выборах партии тори. Речь шла о назначении ее статс-дам, которые по традиции должны были быть выходцами из семей соответствующей партийной принадлежности.

Обязана ли королева удовлетворить прошение правительства? - Николай

В буквальном смысле не обязана, но по традиции монарх не вмешивается в политику и просто утверждает все, что предлагает премьер-министр.
https://www.bbc.com/russian/features-49500022
Tags: Англия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments