dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Categories:

Конференция phpCE отменена из-за конфликта, вызванного отсутствием женщин-докладчиков

Организаторы ежегодно проводимой в Дрездене конференции phpCE (PHP Central Europe Developer Conference) отменили намеченное на начало октября мероприятие и высказали намерение в будущем отказаться от проведения конференции. Решение принято на фоне конфликта, в результате которого три докладчика (Karl Hughes, Larry Garfield и Mark Baker) отменили свои выступления на конференции под предлогом превращения конференции в клуб "белых мужчин", в котором не приветствуются докладчики женщины.
Конфликт развился вокруг непропорционального числа женщин среди докладчиков (в этом году не было утверждено ни одного доклада, а в прошлом был только один доклад женщины, что несоразмерно с конференцией DrupalCon, на которой женщины выступают достаточно активно). Некоторые докладчики посчитали такую ситуацию неправильной и предложили изменить ситуацию. По их мнению среди женщин имеются замечательные специалисты, которые могли бы выступить с докладами, но у конференции сложился имидж мужского клуба и поэтому женщины обходят мероприятие стороной. Сторонники гендерного разнообразия предложили посодействовать в поиске женщин, которые смогут выступить с хорошими докладами. При необходимости была выражена готовность уступить свои места этим женщинам, сократив свои доклады, а также помочь с реализацией программ по привлечению женщин-докладчиков через покрытие части транспортных расходов.
Организаторы сообщили, что доклады выбираются исключительно основываясь на их качестве, профессионализме и актуальности, без учёта пола участника. Они не против докладов от женщин, но женщины сами не спешат подавать заявки на участие, например, из 250 заявок на участие поступила только одна заявка от женщины, но она была отклонена, так как был представлен тот же самый доклад, что и в прошлом году (в прошлом году из 39 докладчиков была одна женщина). Также было упомянуто, что время приёма заявок на доклады уже прошло и организаторы не готовы на данном этапе подготовки конференции контактировать с новыми людьми. Позиция организаторов состояла в том, что разнообразие и инклюзивность являются важными целями, но их не следует достигать за счёт качества выступлений.
В итоге, трое докладчиков демонстративно отозвали свои доклады, а организаторы на этом фоне решили вообще отменить конференцию, так как после заявлений борцов за социальную справедливость и волны негатива в социальных сетях продажи билетов практически остановились.
https://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=51371
https://www.theregister.co.uk/2019/08/27/php_europe_cancelled/

Автор одного из таких твитов — технический директор чикагского образовательного центра Graide Network Карл Л. Хьюз (Karl L Hughes) — тот просто отчитал оргкомитет: «Позор. Мы живем в 2019 году. И состав выступающих, в который включены исключительно белые мужчины, ничем не оправдан», — написал он.
Директор отдела разработки приложений международной компании Platform. sh Ларри Гарфилд (Larry Garfield) предложил компромисс: «Многие ораторы намерены прочесть по два доклада или провести не один семинар, а больше. Я предлагаю коллегам снизить свою активность, уступив время для выступлений женщинам».
Гарфилда поддержал ведущий координатор-разработчик программного обеспечения из британской компании MessageBird Марк Бейкер (Mark Baker), добавив, что «формируя полностью мужской состав докладчиков, оргкомитет ограничивает участие в конференции женщин и представителей меньшинств». Свой отказ от участия в конференции Бейкер объяснил так: «Это было непростое решение, потому что мне нравится делиться своей страстью к программированию. Но выступая за разнообразие на РНР-конференциях в течение последних лет, я должен следовать своим убеждениям, что разнообразие должно стать краеугольным камнем для сообщества PHP-разработчиков. Разнообразие для меня важнее, чем сделать доклад».
На это организаторы ответили, что, во-первых, среди более чем 250 поданных заявок только одна была от женщины, да и ту (заявку) они были вынуждены отклонить...
«Я честно провел 4 часа, голосуя за докладчиков, основываясь на их рефератах. Считаю, что и оргкомитет сделал то же самое. Ваша склонность к позитивной дискриминации навредили и самому событию, и сообществу», — написал Гарфилду один из участников. «Пожалуйста, не посещайте в будущем никаких конференций, потому что вы теперь знаете: вы — белый человек, поэтому у вас нет права голоса», — писал другой. «Если женщине есть, что сказать, и она интересна конференции, то ее выберут и она будет говорить. А ваши жалкие попытки „бороться с сексизмом" — самая сексистская вещь, которую только можно себе представить: „Быть мужчиной — плохо!" — вот, что вы только что сказали», — клеймил Гарфилда третий.
«Разве фокусирование на поле и цвете кожи участников не является сексизмом и дискриминацией? Лучшие темы должны быть выбраны для повестки дня, независимо от пола, расы, религии или ориентации докладчиков — это то, что я понимаю как равенство», — объяснял четвертый.
Что обо всем этом подумали организаторы Php.CE — нам неведомо. Но на сайте конференции они выложили объявление следующего содержания: «Die Konferenz wurde abgesagt und wird nicht fortgesetzt. Entschuldigung für die Unannehmlichkeiten» («Конференция отменена и возобновлена не будет. Извините за неудобства»).
https://inosmi.ru/social/20190910/245798079.html
Tags: it, политкорректность, феминизм
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments