dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

1979. Corriere della Sera «лицензия на обнажение».

«... обнаженные женщины сейчас буквально везде, как и мужчины, и все это напоминает мне о том, как мутировали всего за несколько лет чувства законности и скромности, и как, несмотря на все, среди нас ещё остаются хорошие, достойные уважения люди, - и таких много, - для которых обнаженное тело - синоним падения и греха, как для наших отцов и дедов. Я, должен признаться, тоже не одобряю повсеместное распространение обнаженки, но, к сожалению, по другим причинам. Прежде всего, из гедонистических соображений. Отмена табу на обнажённую натуру положило конец мистическому очарованию женского тела, которое раздевалось (или позволяло себя раздеть) в полумраке, в интимности; при возможности, с нежностью и любовью, или же хотя бы с иллюзией любви. А сейчас, листая некоторые современные журналы, я даже не возбуждаюсь, поскольку у меня возникает впечатление, что я разглядываю каталог кормилиц для новорождённого.

Но есть и кое-что ещё. На обнаженные тела повсюду в большинстве случаев смотреть неприятно, а то и противно. Складывается впечатление, что редко нам случается полюбоваться играющими на солнце молодыми греками и гречанками античной эпохи; напротив, мы наблюдаем скорее за медицинским осмотром под открытым небом, собранием распущенных матрон и пузатых бесформенных мужиков, которые ждут когда их всех вместе, как при эпидемии, осмотрят. Уродство этих людей поражает, как и их самоуверенность, заставляющая их забыть о впечатлении, которое они производят на окружающих (как они, кстати, забывают и ненужные бумажки, огрызки арбузов, яичную скорлупу и пустых бутылки в том самом море).

Разумеется, я не ограничиваюсь констатацией проблемы, не предложив и её решения. Если бы я все ещё был депутатом, то внёс бы предложение ввести лицензию (по аналогии с правами на вождение автомобиля или катера, пилотирования самолета, или лицензией на охоту или рыбную ловлю) для тех, кто желает ходить нагишом. Подобную лицензию выдавала бы комиссия экспертов, среди которых были бы художник, скульптор, режиссёр, бабник и другие персонажи, которые в состоянии оценить женскую и мужскую красоту. И лицензию надо было бы обновлять ежегодно. Наперёд не угадаешь».

Basta отвисшей груди и пивному брюху?
Или мы уже ко всему привычные?
https://anna-chertkova.livejournal.com/256871.html?utm_source=newsletter&utm_medium=email&utm_campaign=26_08_2019_monday&media
Tags: культура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment