dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Кто и сколько рубит у себя леса?

Очередная дурацкая идея российских властей не на шутку обеспокоила сибиряков. Министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин «допустил» полный запрет экспорта леса в Китай. По причине, что якобы «китайцы весь лес у нас вырубят»...

Да, Российская федерация располагает самыми большими в мире лесными площадями. Раза в два больше, скажем, Канады. Но при этом среди стран-лесорубов больше всего рубят в США. В 2015-м году там заготовили 400 миллионов кубометров леса. Следом за ними, на втором месте – Индия (357 миллионов), потом – вы будете смеяться! – идет Китай: 340 миллионов кубометров леса у себя заготовили столь нелюбимые министром китайцы. На четвертом месте… нет, не Россия – а Бразилия: 270 миллионов кубов. И лишь на пятом месте, со значительным отставанием от лидеров – Россия: всего 206 миллионов кубометров, в 2 раза меньше США и более чем в полтора раза – меньше Китая.
Интересно посмотреть дальнейший список мировых лесозаготовителей. За Россией, на шестом месте – Канада (160 миллионов кубометров). Дальше идут Индонезия и Эфиопия (примерно по 110 миллионов кубометров – спорим, вы не знали про Эфиопию?). Африканская республика Конго заготавливает 80-90 миллионов кубометров, а Нигерия и Швеция – примерно по 75 миллионов. Оцените: площадь Швеции – и России: и всего в три раза меньше объемы лесозаготовок. И не надо думать, что шведы о своем лесе хуже заботятся: уж у них-то экологические требования одни из самых суровых в мире. Дальше в списке – Финляндия и Чили (!), примерно по 60 миллионов кубометров в год. И замыкают список лидеров Германия (55 миллионов) и Франция (53 миллиона кубометров).
Так что в реальности Россия как лесозаготовитель – вовсе не мировой лидер, ни в абсолютных, ни в относительных объемах. Более того: Россия и в качестве экспортера леса не выглядит чем-то выдающимся. Если брать только круглый лес (о чем больше всего рассуждают обыватели), то Россия делит первое место в мире с… Новой Зеландией! Да-да. Новая Зеландия, крохотная островная страна на отшибе Тихого океана, экспортирует «кругляка» столько же, сколько вся огромная Россия! А на втором месте… ну разумеется – США. В десятке мировых экспортеров круглого леса -Канада, Чехия, Австралия, Франция, Германия, Норвегия и Папуа-Новая Гвинея. Причем по экспорту в Китай лидер вовсе не Россия: примерно с 2010-го года ее с китайского рынка активно вытесняет Новая Зеландия (она уже занимает четверть китайского импорта кругляка), наращивают экспорт круглого леса в Китай Канада, Бразилия и те же США.
Так что если господин российский министр природы добьется запрета нашего экспорта леса в Китай – он этим сделает огромный подарок лесопромышленникам Новой Зеландии, Канады США и Швеции с Германией. Если бы я был конспирологом, я бы задал вопрос: министр Кобылкин, вы от американцев деньги получаете, или от шведов?
Понятно, что не ищите злого умысла там, где все объяснимо обыкновенной глупостью. Мы не будем обвинять министра в его аффлирированности с иноземными коммерсантами. Мы просто сделаем вывод о интеллектуальном уровне российской власти. Они заметно ниже всякого плинтуса.
Но, как говорил Наполеон Карлович Бонапарт, «это хуже преступления – это ошибка». Безумные инициативы российских властей уже не в первый раз наносят нам, в Сибири, громадный и трудно восполнимый ущерб...
Михаил Кулехов
http://worldcrisis.ru/crisis/3427733?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best
Tags: Китай, кремляне, свобода торговли
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments