dburtsev (dburtsev) wrote,
dburtsev
dburtsev

Category:

Киев нашел способ выжить без транзита российского газа

Сценарий «нулевого транзита» для «Укртрансгаза» теперь не проблема, уверяют в Киеве. Завершив модернизацию пяти компрессорных станций («Хуст», «Богородчаны», «Гусятин», «Бар» и «Александровка»), компания за счет новых обвязок способна оперативно перераспределять потоки газа и работать в реверсном режиме...

Специалисты не сомневаются в том, что действующее транзитное соглашение будет продлено. Ведь в противном случае, помимо потери трех миллиардов долларов дохода от перекачки российского газа, Киев попросту останется без топлива посреди зимы.
Дело в том, что уже несколько лет Украина официально не закупает российский газ, а по факту отбирает часть транзитного топлива, оформляя его как приобретенный у европейских трейдеров. Но эта схема уже не выглядит рабочей — в июле генеральный секретарь Европейской ассоциации энерготрейдеров (EFET) Ян ван Акен предупредил главу «Нафтогаза» («Укртрансгаз» — его дочерняя компания) Андрея Коболева, что если оператор не погасит долги перед трейдерами (4,1 миллиарда гривен, или 145 миллионов евро), никаких коммерческих поставок газа больше не последует.
Что касается собственно европейского реверса, с этим у Киева также возникнут серьезные проблемы, даже на условиях предоплаты. Из-за вероятной задержки запуска «Северного потока — 2» страны ЕС активно наполняют хранилища топливом на случай остановки украинского транзита. И если поставки действительно прекратятся, на Западе зимой введут режим жесткой экономии, чтобы обеспечивать энергией своих потребителей.

Многие аналитики, в том числе украинские, уверены, что рассказы о «плане Б» — не что иное, как самопиар действующего главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, под которым давно шатается кресло. По сути, Коболев — единственное препятствие не только для транзита, но и для прямой закупки российского газа на внутренние нужды.
Еще в начале года в ходе встречи с главой «Оппозиционного блока» Юрием Бойко председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российский газовый монополист готов поставлять топливо на Украину на четверть дешевле, чем сейчас.
Однако для заключения договора Москва требует от Киева отказаться от претензий по действующему контракту, которые уже пять лет рассматриваются в европейских арбитражных судах. Так что Коболев угодил в собственный капкан — отозвав иски к «Газпрому», он распишется в личной несостоятельности на посту топ-менеджера «Нафтогаза». Или в очередной раз обречет страну на зимовку с постоянными отключениями горячей воды и отопления.
http://worldcrisis.ru/crisis/3423601?utm_source=subscr&utm_medium=mail&utm_campaign=best
Tags: Украина, газ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments